Украинские поисковики нашли место захоронения воина, которого родственики искали на протяжении 65 лет

Историко-поисковая организация «Поиск-Днепр», входящая в состав ВОО «Союз «Народная память», нашла останки советского воина гвардии лейтенанта Чемкенбаева Курбана Али, которого родственники искали в течение 65 лет. По их просьбе был проведен ряд архивных и поисковых работ, в результате чего была найдена могилу солдата, который героически погиб во время битвы за Днепр на территории Днепропетровской области. Получив известие о находке от украинских поисковиков, родственники погибшего приехали на место его захоронения, чтобы упокоить его душу по мусульманскому обряду. Они искренне поблагодарили организацию «Поиск-Днепр» за ее благородное дело по розыску и увековечению памяти погибших.

Родные лейтенанта Чимкентбаева К.Г. и принимающая стона

Чемкенбаев Курбан Али 19-летним юношей был призван на фронт из Казахстана. В течение пяти лет воевал, дослужился до звания гвардии лейтенанта и в 24 года командовал взводом солдат. Юноша служил в 25-й гвардейской дивизии, которая героически освобождали Днепропетровщину. Смерть настигла лейтенанта Чемкенбаева в 1943-м, при форсировании Днепра.

Отпевание по мусульманскому обряду

Возле памятной плиты с именем брата и дяди

Родные погибшего рассказали: все, что осталось от деда - несколько писем с фронта, военная фотография и похоронка. Далее были многолетние поиски места гибели, чтобы по мусульманскому обряду упокоить душу солдата. Через Интернет нашли историко-поисковую организацию «Поиск-Днепр». Преданные своему делу, отечественные исследователи буквально за два месяца неустанной работы в архивах нашли место захоронения лейтенанта Чекменбаева и сообщили родным в Казахстан.

     Торжественный митинг 09.07.2011г. на мемориале в селе Калиновка, Солонянского района - посвященный приезду родных Чимкентбаева К.Г. Гости вручили памятные подарки - казахская национальная одежда и сувениры. Ответный подарок от жителей с.Калиновка - традиционный укаринский рушник «На щастя, на долю»

Имам

Родная сестра и племянник солдата приехали в Днепропетровскую область, чтобы поклониться праху погибшего и поблагодарить тех, кто помог обрести покой их семье. На братской могиле в селе Калиновка был осуществлен мусульманский обряд жертвоприношения. А вскоре на этом месте установят небольшой памятник.

Посещение места перезахоронения 26 советских воинов, которое было проведено «Поиск-Днепр» в мае 2010г

Памятная табличка 25-й гвардейской стрелковой дивизии на мемориале посвященном форсированию р.Днепр

Андрей Бижко проводит экскурсию по местам боевого пути 81-го гвардейского стрелкового полка

Последняя точка маршрута - поле, откуда 23.10.1943г. вел наступление 81-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии

Райхан высыпает горсть казахской земли на поле, где 23.10.1943г. погиб ее брат

По возвращении домой, сестра погибшего Райхан прислала фото поминальных мероприятий на Родине. Поминальные мероприятия - посыпали землей с места захоронения и места гибели, полили водой из Днепра могилы родных. На снимках могилы его родителей и братьев, а также памятная плита Курбану Чимкентбаеву, установленная между его отцом и матерью.

  

Поминальный обед, просмотр фотографий и видео-отчета из Украины

По словам председателя ВОО «Союз «Народная память» Ярослава Жилкина, такие встречи с родственниками, которые много лет не могли поклониться могиле погибшего предка, и сумели это сделать благодаря работе поисковиков, очень вдохновляют на дальнейшую работу. «Организация «Поиск-Днепр» в тчение 30 лет возвращает из небытия имена воинов-защитников. Лично я занимаюсь этим делом уже три года. Тот, кто хоть раз видел глаза людей, приехавших на место гибели или захоронения отца, деда или другого родственника, о котором не было никаких вестей много лет, кто хоть раз слышал слова их безграничной благодарности, тот будет заниматься поиском всю свою жизнь, пока хватит сил - я в этом убежден».

 

  • Русский
  • Українська
  • English