Уникальные артефакты УНР передали в музей

22 января  2018 года Ярослав Жилкин, председатель ВОО «Союз «Народная Память», передал Национальному военно-историческому музею Украины уникальные артефакты Армии Украинской Народной Республики. На мероприятии присутствовали представители Киевского военного лицея имени Ивана Богуна и журналисты. А члены военно-исторического клуба «Повстанец» были одеты в форму Армии УНР.

«Союз» «Народная Память» уже неоднократно передавал артефакты в государственные музеи и архивы Украины.  А с Национальным военно-историческим музеем нас связывает давняя дружба и совместное участие в гуманитарной миссии «Эвакуация-200» - «Черный Тюльпан». —  подчеркнул Ярослав Жилкин. —  Наше сотрудничество продолжается. Поэтому найденные артефакты мы с удовольствием передаем именно в этот музей. Надеемся, они помогут сохранить память о тех событиях».

Пуговицы от униформы с изображением тризуба, гильзы и патроны к винтовкам Мосина, Ремингтон и Манлихер —  все это энтузиасты из Ассоциации молодежных поисковых объединений «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») обнаружили в Житомирской области: рядом с селами Звиздаль и Малые Миньки, продвигаясь по следам Второго зимнего похода Армии УНР. Здесь 17-го ноября 1921 года конница большевиков (дивизия под командованием Григория Котовского)  атаковала колонну армии Юрия Тютюнника. Бойцы УНР приняли смертельный бой.

Руководители музея поблагодарили поисковиков за интересные экспонаты.

«Патроны и гильзы  указывают на то, что для бойцов УНР бой начался внезапно. — рассказал Ярослав Тынченко, заместитель директора Национального военно-исторического музея. — Есть заряды, которые успели использовать, а есть и неиспользованные. Есть  даже патроны, которые  не выстрелили. Почему? Пока причина не установлена. Началась неожиданная битва. Холод, снег. В таких условиях бойцы УНР пытались дать отпор противнику. И находки поисковиков из «Союза «Народная Память» помогают восстановить эту картину».

Ярослав Тынченко в знак благодарности подписал и подарил книгу о зимних походах УНР руководителю поисковиков — Ярославу Жилкину. В Национальном военно-историческом музее Украины надеются, что плодотворное сотрудничество с «Союзом «Народная Память» будет продолжаться.

 

  • Русский
  • Українська
  • English