Установлены имена советских летчиков из американского самолета, рухнувшего во время ВОВ и найденного при поисках упавшего в Сочи Ту-154

Имена погибших летчиков американского бомбардировщика "Бостон" времен Великой Отечественной, обнаруженного в море близ Сочи после декабрьского крушения Ту-154, установлены поисковиками Краснодарского края из общества "Кубанский плацдарм".

Фрагменты самолета были найдены в 500 метрах от побережья Адлерского района. Фюзеляж с боевым обвесом лежал на 12-метровой глубине. Лайнер состоял на вооружении 63-го бомбардировочного авиаполка (63 БАП) и потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера 15 ноября 1942 года. Все четыре члена экипажа погибли во время крушения. Предположительно, боевой задачей летчиков была бомбежка объектов врага на Черноморском побережье.

Кубанские поисковики досконально изучили все потери 63 БАП еще в 2009 году, когда работали на месте падения экипажа другого "Бостона" на горе Собер-Баш. В архивных документах содержится запись, которая теперь идеально подошла под находку в районе Сочи.

Среди членов погибшего экипажа бомбардировщика Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston:
командир - лейтенант Николай Иванович Ильин;
старший бомбардир - лейтенант Петр Кириллович Поздняков;
стрелок-радист - сержант Андрей Федорович Вечеров;
стрелок - младший сержант Михаил Тихонович Шомин.

Согласно архивным документам, в ночь на 15 ноября 1942 года в 01:50 экипаж лейтенанта Ильина на самолете А-20 Бостон N12705 вылетел на боевое задание с аэродрома Адлер. Набрав высоту 150 метров и удалившись от аэродрома на 5 км, самолет резко пошел вниз и под углом пикирования врезался в воду.

19 января 2017 года спасателями был поднят со дна один из двигателей бомбардировщика. И хотя его заводской номер установить не удалось, анализ потерь авиаполка указал на то, что это единственный самолет такого типа, потерпевший катастрофу в районе Адлера, сообщает "Интерфакс".

Поисковики начали розыск родственников погибших героев, чтобы сообщить им точное место гибели летчиков.

Общественная организация "Кубанский плацдарм" работает в местах боев Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края. На сегодня поисковики обнаружили и перезахоронили более 5 тыс. советских солдат и офицеров, установили и исследовали места падения около 250 самолетов.

Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston - семейство самолетов, включавшее штурмовики, бомбардировщики, ночные тяжелые истребители. В годы войны они поставлялись в СССР по ленд-лизу - программе, по которой США отправляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье. С 1941 по 1945 годы СССР получил по ленд-лизу различных товаров, техники и сырья на 10 млрд долларов из общей суммы в 50 миллиардов долларов. В рамках программы в Советский Союз было поставлено около трех тысяч Douglas А-20 различных модификаций.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/21jan2017/boston_names.html?tema

  • Русский
  • Українська
  • English