Уйти из жизни, но не из сердца

На днях поисковики криворожской  Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» отметили третью годовщину смерти своего товарища – поисковика ВОО «Союз «Народная Память» и волонтера Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» Алексеенко Ивана Федоровича.

С 2015-го поисковики каждый год приезжают почтить память друга на одно из криворожских кладбищ.  Возлагают цветы, общаются между собой, вспоминая истории из жизни, связанные с Иваном, разговаривают с ним…

Иван Федорович примкнул к поисковому движению в 2007 году. Все свободное время посвящал поискам. Был командиром группы. А с началом гуманитарной миссии в 2014-м,  с первого дня вызвался с остальными волонтерами «Тюльпана» ездить в зону АТО.

Выезд Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан». Иван Федорович Алексеенко  - первый слева.

«Конечно, все тогда и боялись и переживали. Никто не оставался равнодушным к происходящему. Но Федорович слишком близко все принимал к сердцу…» - вспоминает Сергей Фещенко, поисковик и товарищ Ивана.  – «Помню, после очередного выезда в зону АТО, долго сидели в офисе и  разговаривали. Федорович курил. Было видно, как сильно переживает. Помню, что он неважно выглядел и я предложил довезти его домой в тот вечер. Но он сказал, что все хорошо и доедет сам. Это был, наверное, последний раз, когда мы с ним разговаривали…Через пару дней он умер у себя дома».

Иван Федорович умер 21 февраля 2015 года в возрасте 62 лет.

Позже, в 2015 году он посмертно был награжден Почетным нагрудным знаком начальника Генерального штаба «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины».

 «Он был очень обязательным человеком, таким, который всегда держит свое слово. За это его уважали и всегда прислушивались к нему» - рассказывает Александр Гузь, поисковик и товарищ Ивана. – «Дружбой с ним дорожили. Ведь Федорович человеком был хорошим. Всегда готов помочь, поделиться.… А еще мастером был на все руки. Очень радиоэлектроникой увлекался, поэтому любая техника и приборы проходили через него».

«Иван Федорович был добрым и общительным человеком. Всегда был готов подставить свое плечо, насколько позволяло здоровье и возраст» - делится воспоминаниями Сергей Белоконь, поисковик.

«Мы с ним вместе искали наших солдат… Сначала по Второй мировой войне, а потом и по сегодняшней. Я рад, что мне довелось работать с ним бок о бок, с первых дней, так сказать… Сердечный был человек» - с грустью вспоминает Александр Зеленский, поисковик ИПО «Поиск-Днепр».

Три года с лишним прошло со дня смерти Алексеенко Ивана Федоровича. Но он все еще жив в памяти родных, товарищей, коллег и друзей.

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English