В братской могиле поселка Васищево стало больше на 37 воинов

Вторая Мировая война давно осталась в прошлом, но в нашей памяти сохранились события того страшного времени. Уже много лет волонтеры ВОО «Союз «Народная Память» занимаются поиском жертв той ужасной войны и до сих пор находят их останки. Но даже сегодня, через 70 лет после войны, никто не знает, сколько еще их предстоит найти поисковикам.

С апреля по сентябрь 2016 года, членами «Союза» – СПП «Военные мемориалы «Восток» г. Харьков – проводились экспедиции на территории Васищевского поселкового совета Харьковского района. В основном, поисковые мероприятия проходили в Черном Лесу, около железнодорожной станции Васищево.

Здесь, в конце августа 1943 года немецкое командирование построило мощный укрепрайон, который располагался на крутом правом берегу р. Урды. Более недели позиции противника самоотверженно штурмовали бойцы 52 стрелковой дивизии и 58 гвардейской с.д. 57 Армии Степного фронта. Тысячи красноармейцев полегло тогда на поле боя. Погибших хоронили часто на скорую руку - в окопах и воронках, некоторые просто оставались присыпанными землей на местах боев.

И вот, спустя 73 года, на местах этих боев наши поисковики смогли найти останки 37-ми советских воинов. После эксгумации, волонтеры специализированного предприятия «Военные мемориалы «Восток» передали останки найденных героев представителям местной власти, для дальнейшего перезахоронения на официальном мемориале.

И вот, 28 сентября 2016 года траурная церемония состоялась. Найденные останки солдат Красной Армии, помещенные в специальные гробы, обрели вечный покой в братской могиле поселка Васищево.

Возле мемориала собрались почти все жители поселка, чтобы почтить память погибших. Среди стариков и взрослых можно было увидеть и учеников местной школы. Серьезные не по годам, они стояли с цветами, от волнения перекладывая их из руки в руку. В глазах присутствующих читались грусть и сожаление, и в то же время гордость и благодарность поисковикам за то, что герои будут достойно погребены в братской могиле, а память о них будет увековечена.

В этот пасмурный осенний день, под залпы салюта отделения нынешних солдат, торжественно проводили в последний путь солдат прошлого.

  • Русский
  • Українська
  • English