В Чечне перезахоронили найденного поисковиками красноармейца Жаббара Истамулова

3 декабря, в День Неизвестного солдата, чеченские поисковики доставили на малую Родину останки советского солдата-соотечественника, красноармейца Жаббара Истамуловича Истамулова, погибшего в 1941 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками на окраине с. Верховка Барского района Винницкой области Украины.

Более 78 лет Жаббар Истамулов считался без вести пропавшим. И только осенью 2018 года его останки обнаружили украинские поисковики ВОО "Союз "Народная Память" под городом Винница.

Останки солдата преданы земле с соблюдением всех религиозных норм и отданием воинских почестей на сельском кладбище в родовом селении Хиндой, где похоронены его родители и многочисленная родня.

Проводить в последний путь своего земляка - защитника Отечества приехали первый заместитель мэра г.Грозного Иса Хажмурадов, Председатель комитета Парламента Чеченской Республики Мурат Тагиев, члены Общественной палаты Чеченской Республики, глава администрации с.Алхан-Кала Лукман Аламатов, представители поисковых отрядов Чеченской Республики, Чеченского Регионального отделения «Офицеры России», воины-интернационалисты, а также представители многих общественных и ветеранских организаций, в том числе и действующие сотрудники МВД, Росгвардии и военнослужащие министерства обороны РФ.

На церемонии прощания с погибшим красноармейцем выступил председатель Совета Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" в Чеченской Республике Иса Сардалов. От лица многочисленной родни красноармейца Жаббара Истамулова, всех неравнодушных жителей Чеченской Республики и от всего чеченского поискового сообщества он выразил огромную благодарность и признательность председателю Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» Ярославу Александровичу Жилкину и всем членам его команды, а также всем поисковикам РОО «Военная археология» в лице руководителя Антона Игоревича Торгашова за помощь и содействие, оказанное при возвращении красноармейца на Родину.

Подробнее в сюжете: с 19:48 мин

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English