В Чернигове чествовали старейшего поисковика Украины Герарда Кузнецова

В Канун 68-й годовщины Победы, 8 мая 2013 года, члены Черниговского Поисково-исследовательского клуба «Память Победы» навестили и поздравили с Днем Победы известного и уважаемого человека, почётного гражданина города – Герарда Алексеевича Кузнецова. Партизан, поисковик, краевед, писатель – все это о Герарде Кузнецове, который в свои 87 лет продолжает оставаться человеком активной гражданской позиции, у которого слово никогда не расходится с делом.

 Начиная с 1974 года, он занимается  исследованием новейшей истории родного края, и сам является свидетелем многих событий этой истории. Толчком к началу поисковой работы послужило партийное поручение, данное ему в 1974 г. – заняться изучением деятельности черниговского антифашистского подполья во время фашистской оккупации Чернигова. С этого момента началось изучение архивных материалов, поиски уцелевших участников и свидетелей тех событий, их опросы. Всё надо было задокументировать, чтобы каждое слово имело юридический вес.

Герард Алексеевич (крайний справа) с товарищами-ветеранами во время празднования Дня Победы в Черниговском музыкально-драматическом театре

Но найти следы подпольной деятельности через 30 лет оказалось очень сложно. Вскоре была образована целая комиссия по изучению истории антифашистского подполья Чернигова, которая работала под руководством Г.А. Кузнецова на протяжении 16 лет. Ранее было известно о существовании 7 подпольных групп. В результате работы комиссии было установлено наличие в годы оккупации ещё 15 подпольных групп и множество фактов их деятельности.

В 1966 году создаётся «Украинское общество охраны памятников истории и культуры». Работая на комбинате «Химволокно», Герард Алексеевич создает такую организацию у себя на комбинате. Вскоре она вскоре разрастается до 27 первичных организаций по цехам с охватом 3 000 человек и с несколькими секциями: краеведческой, спелео-археологической, экскурсионным бюро и бюро охраны памятников.

Спелео-археологическая секция вскоре становится общегородской и становится «инкубатором» для выведения элиты черниговских (и не только) археологов и историков, таких как Сергей Лаевский, Владимир Руденок, Владимир Коваленко, Елена Веремейчик, Юрий Сытый, Людмила Ясновская и многие другие.

Герард Кузнецов общается с главой правления ВОО «Союз «Народная память» Ярославом Жилкиным во время І Всеукраинского съезда поисковых организаций

Обследуя районы области, герард Кузнецов протоколирует рассказы старожилов села Выбли о героическом подвиге лётчика бомбардировщика, который в 1941 году бомбил немецкие наступавшие части и, будучи подбит немецкими зенитками, пошёл на таран вражеской переправы через Десну. При подходе к переправе лётчик был убит, его самолёт упал на остров Брекель и со временем был замыт песком.

В 2000 году Герард Алексеевич развивает бурную деятельность по организации экспедиции на остров для поиска остатков самолёта с последующей задачей – восстановить имя героя. И он добивается осуществления этой экспедиции, которая закончилась успешно. Были найдены обломки скоростного бомбардировщика и останки двух членов экипажа, которые были позже похоронены с воинскими почестями. Об этом довольно подробно писали газеты и рассказывало телевидение.

В течение года удалось через Подольский архив МО РФ узнать имена членов экипажа, а на день города в 2001 году по приглашению поисковиков в Чернигов приехали родная сестра лётчика с двумя своими сыновьями. До этого времени лётчик Комачков Михаил Павлович считался попавшим без вести. Ныне его именем названа одна из улиц города.

В 2003 году Герард Алексеевич стоял у истоков организации поисково-исследовательского клуба «Патриот», который занимается поиском безымянных могил погибших воинов и их перезахоронением. К настоящему времени таких перезахоронений найдено более 100. Имена некоторых воинов удаётся установить и даже разыскать их родственников. Каждая такая встреча оставляет глубокий след в душах поисковиков.

В свои 87 лет Герард Кузнецов сохраняет оптимизм и активную гражданскую позицию

Оставаясь заместителем председателя «Украинского общества охраны памятников истории и культуры», Герард Алексеевич считает своим долгом принимать участие в увековечении памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Так, он стал участником установления памятного знака в урочище Минаевщина, на границе Репкинского и Городнянского районов, где вёл последний бой в ноябре 1941 года самый результативный отряд партизан Украины начала войны – отряд им. Ворошилова.

По его инициативе при поддержке администрации г. Славутича был воздвигнут поминальный крест у Кривой речки, где погибли и были захоронены 60 партизан отряда им. Коцюбинского. По инициативе Г. А. Кузнецова установлены памятники на месте захоронения бойцов 5-й армии, погибших от ран в полевом госпитале на Подусовке, а также на месте расстрела и захоронения военнопленных Подусовского концлагеря. С его участием возведен гранитный обелиск на месте гибели в окружении защитников Чернигова – 45-й и 62-й стрелковых дивизий 5-й армии в районе с. Шестовица. Герард Алексеевич инициировал также установку памятного знака на территории 1-й горбольницы, где фашистами были уничтожены больные психоневрологической больницы, а затем находился лагерь советских военнопленных. Всего там погибло порядка 2,5 тысяч человек.

Накопленные знания по истории Черниговщины Герард Алексеевич старается передать молодежи. Им написаны 4 книги, издан сборник статей, брошюры, буклеты и множество публикаций в различных периодических изданиях. Всё, что выходит из-под его пера, отличается живостью изложения, доходчивостью, ясностью позиции автора и свежестью восприятия событий. А что уж говорить о его деятельности как экскурсовода, лектора и просто собеседника. Недаром он частый гость в учебных заведениях, и молодёжь тянется к нему.

Поисковики Черниговского клуба «Память Победы» в гостях у ветерана

Герард Алексеевич Кузнецов занимает достойное место среди почетных граждан Чернигова - дважды Героев Советского Союза лётчика Александра Игнатьевича Молодчего и космонавта Петра Ильича Климука, маршала Сергея Игнатьевича Руденко и академика Бориса Александровича Рыбакова и других выдающихся земляков. Его вклад в развитие родного края и сохранение его истории неоценим! Поздравляя ветерана и поисковика с Днем Победы, члены клуба «Память Победы» поблагодарили Герарда Алексеевича за его огромный труд и пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. «Мы должны благодарить судьбу за то, что можем видеть этого человека, общаться с ним, жить в одном городе!  Наша задача – сохранить все, что он создал, и достойно продолжить его дело», - отметил руководитель поисково-исследовательского клуба «Память Победы» Михаил Балан.

  • Русский
  • Українська
  • English