В Днепропетровской области перезахоронили останки 12 солдат Советской армии

8 мая в селе Покровка Криничанского района Днепропетровской области на Воинском мемориале перезахоронили останки 12 солдат, погибших на территории области во время боев Великой Отечественной войны. 

Останки солдат, которых сегодня с почестями предали земле, были найдены в июле минувшего года поисковой группой №4 ИПО «Поиск Днепр» в ходе исследования территории  в районе поселков Кировка и Веселая Долина Покровского сельского Совета Криничанского района Днепропетровской области.  Как рассказал командир поисковой группы № 4 Анатолий Цуман, при раскопках было видно, что солдат похоронили их боевые товарищи.

"Именных находок в захоронении не было, только при одном солдате был найден знак "Ворошиловский стрелок" и "Отличный снайпер", которые явились отправной точкой для восстановления данных обо всех остальных одиннадцати бойцах», - рассказал Анатолий Цуман.

На перезахоронение приехали родственники двух из 12 погибших солдат

Поисковикам удалось установить, что  некоторые из найденных бойцов воевали меньше месяца и погибли вскоре после призыва из полевых военкоматов. Об этом свидетельствуют остатки их гражданской одежды - переодеть их в военную форму в условиях военных действий просто не успели. Тогда, осенью 1943-го, перед бойцами стояла оперативная задача: удержание и расширение взятого плацдарма, а также освобождение территории Никополя и зоны криворожских рудников.

По историческим данным, вблизи села Веселая Долина Днепропетровской области с конца октября по ноябрь 1943 года активно проводила боевые действия 6-я Орловская стрелковая дивизия силами 333, 125 и 84 стрелковых полков. Непосредственно участвовали в освобождении села 125 и 84 стрелковые полки.

Согласно православному обычаю, по погибшим была отслужена панихида

Из архивных материалов ОБД «Мемориал», исследованных поисковиками, стало известно, что найденные солдаты прошли боевой путь в 6-й стрелковой дивизии 125-го стрелкового полка. Ведь в именном списке этого полка значится 12 погибших бойцов в период с 15 по 17 ноября 1943 года - именно такое количество погибших было обнаружено в боевом захоронении. Сопоставление обнаруженных останков со списком погибших, в частности, по возрасту, национальности и другим параметрам, позволило точно установить имена всех 12-ти бойцов. Лишь останки одного из них - старшины Дмитрия Боркова – идентифицировали по обнаруженным при нем нагрудным знакам «Снайпер» и «Ворошиловский стрелок». Удалось также выяснить, что командир пулеметного взвода 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, был призван на военную службу в 1938-м году из Рязанской области, Захаровского района, села Горностаево.

 Поисковики ИПО "Поиск-Днепр" во время церемонии перезахоронения

Также было установлено, что 9 из 12 погибших солдат, которых нашли поисковики, были жителями Днепропетровской области. В ходе кропотливой работы поисковикам удалось найти родственников 5 воинов. Родственники двух погибших присутствовали на перезахоронении 8 мая вместе с многочисленными представителями общественности и властей Криничанского района.

Виктор Остапенко, внук одного из перезахороненных бойцов, рассказал, что его отец около 15 лет назад приезжал на Днепропетровщину в надежде разыскать могилу деда, но безуспешно, - к сожалению, он умер, так и не узнав, где погиб и упокоился его отец.

«Но главное, что теперь мы, внуки Остапенко Кирилла Емельяновича, знаем куда приходить, чтобы поклониться деду, который героически погиб, освобождая родную землю», - рассказывает Виктор Остапенко.

Довоенное фото одного из погибших - Григория Шульги

Не сдерживал волнения и внук погибшего воина Геннадий Летучев, который также с родными объездил много братских могил в надежде найти на них фамилию своего деда.

«Теперь каждый год мы с семьей будем приезжать сюда, к деду. Мы долго ждали этого дня», - говорит он.

После панихиды останки погибших солдат были преданы земле. Скорбя о погибших, присутствующие возложили венки и цветы на могилу 12 солдат, которые благодаря работе поисковиков возвращены из забвения. 

  • Русский
  • Українська
  • English