В Днепропетровской области поисковики подняли из-под свалки останки 30 красноармейцев

История возвращения этих бойцов началась с обращения к поисковикам неравнодушных людей. «Из письма уважаемого человека нам стало известно место захоронения советских воинов, которые лежали в лесополосе вблизи села Попутное Межевского района, под кучей мусора. Такое душевное движение было вполне понятным – люди хотели передать останки солдат в руки официальных поисковиков, для того, чтобы бойцы через 70 лет получили наконец покой и были похоронены по земному обычаю», - рассказал активист Историко-поисковой организации «Поиск -Днепр» Роман Бугайченко.
Неожиданным оказалось место захоронения солдат. Кроме того, что на братском захоронении благодаря местным жителям «выросла» свалка, захоронение располагалось в двух километрах от мемориала советским воинам, где покоятся 433 бойца.

Днепропетровская поисковая группа №1 ИПО «Поиск-Днепр» во время работы по эксгумации останков погибших красноармейцев возле села Попутное Межевского района

После оформления необходимой документации Днепропетровская поисковая группа №1 ИПО «Поиск -Днепр» провела работы по эксгумации останков погибших. В результате было обнаружено 30 советских воинов. Однако даже определить количество красноармейцев поисковикам было непросто.
«Останки солдат были ужасно искажены войной. Невозможно было отделить останки одного человека от другого – они были нецелые. Для определения количества погибших мы считали одинаковые берцовые кости. Другого варианта в этой ситуации не было», - вспоминал поисковик Роман Бугайченко.
Сопутствующие находки поисковиков детализировали историю гибели бойцов. Остатки обмундирования одного из солдат, пуговицы со звездой, ботинок с подкованным каблуком, на останках бойца – следы страшных ранений в ноги. Далее был солдатский котелок, остатки перевязочного пакета, другое. Часть личных вещей красноармейцев, которые могли быть именными, была законсервирована для дальнейшей работы.

Личные вещи погибших бойцов, обнаруженные поисковиками

Остатки перевязочного пакета, сохранившeгося с останками солдата
Что же происходило здесь в 1943-м, когда погибли найденные солдаты? По словам поисковиков, о боевых действиях в Межевском районе в военно-исторических источниках упоминается значительно меньше, чем о боях на плацдармах при форсировании Днепра, освобождении Днепропетровска, Кривого Рога, Никополя и Марганца. Но в начале сентября 1943 года к Днепру нужно было еще дойти.
Ожесточенные бои за опорные пункты обороны противника, за стратегически важные дороги и железнодорожные станции (какой была и станция Межевая) велись всей линии фронта. Освобождение Межевского района стало частью Донбасской стратегической наступательной операции. Здесь воевала 3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта. В районе железнодорожной станции Межевая особенно ожесточенные бои развернулись возле села Попутное.

Обзор поисковиками личных вещей солдат на месте раскопа
«Хутор Попутный» - так указано во многих военных донесениях. Здесь 9-10 сентября 1943 подразделения 23-го механизированного корпуса прорвали немецкую оборону, и наступающие силы бросились в западном направлении Демурино и Чаплино. В ответ немецкие танковые и механизированные части нанесли контрудар, одновременно с северного и южного направлений. В результате, до 11 сентября часть тех советских частей и подразделений, что наступали, попала в окружение. По воспоминаниям местных жителей, село Попутное несколько раз переходил из рук в руки. Решающее наступление наши войска предприняли 12-14 сентября 1943-го. С этого момента фронт непрерывно начал движение на запад и юго-запад, в сторону Днепра.

Эксгумация останков погибших красноармейцев членами группы №1 ИПО «Поиск-Днепр»

Какими усилиями бойцов было сделано этот прорыв, можно догадаться по статистике погибших и пропавших без вести. Хотя точная цифра погибших в этом районе неизвестна. В документах о потерях преобладают записи «пропал без вести», что может означать очень разные судьбы: «убит», «труп оставлен на поле боя», «попал в плен»... Верно одно: на поле боя, под Попутным, осталось лежать много героев.
Церемония перезахоронения тридцати бойцов, погибших за освобождение района, состоится 10 сентября этого года на мемориале с.Попутного Межевского района Днепропетровской области.

  • Русский
  • Українська
  • English