В Донецкой области покой обрели 27 советских солдат

5 сентября 2017-го на памятном мемориале села Берестовое (Донецкая область) состоялось торжественное перезахоронение останков 27 советских солдат.

Заброшенную братскую могилу периода Второй Мировой поисковикам А.И.В.И.Н. «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») показали в июне 2017-го местные жители. В ней и находились 27 погибших солдат. К сожалению, ничего, что помогло бы установить их личности, во время работ обнаружить не удалось. Поисковики предполагают, что тут не обошлось без черных копателей, которые успели раньше «плацдармовцев», и, по всей видимости, забрали все, что находилось возле останков. Кроме того, останки были частично повреждены лопатой и лежали в хаотичном порядке.

Проводить погибших воинов в последний путь пришли местные жители, школьники, представители власти и общественных организаций.

…И снова очередное вмешательство «варваров» лишило возможности обрести имена солдат. Конечно же, поисковики не первый раз находят останки погибших разграбленными и перекопанными. Привыкли, так сказать.. И все же каждый раз берет обида, что опять опередили черные копатели. Опять найденные герои останутся безымянными…

«Очень жаль, что нет возможности установить личности найденных солдат.. Но очень важно, что мы все-таки их нашли» - сообщает Алексей Юков, руководитель поискового отряда «Плацдарм».

 

  • Русский
  • Українська
  • English