В Харьковской области стартовала поисковая экспедиция! Итоги первого дня.

 

15 сентября 2018 года в селе Ивановка (Барвенковский р-н, Харьковской области) состоялось открытие Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Барвенковский котел-1942»!
Поисковики вновь, как и год назад, выстроились на плацу Балаклейского МУВХ (Харьковское областное управление водными ресурсами в Барвенковском р-не). Правда уже немного в другом составе. Под гимн Украины подняли государственный флаг и знамена поисковых отрядов. 
С приветственным и напутствующим словом перед участниками экспедиции выступили руководитель вахты Евгений Куковеров, командир харьковского отряда СПП «Военные мемориалы «Восток» Виктор Старченко, председатель сельсовета Ивановки – Лирнык Василий Николаевич, а также другие представители местной власти.
Начальник штаба экспедиции Сергей Белоконь напомнил всем о технике безопасности во время проведения работ. Сельский батюшка провел церковную службу и благословил на поиск погибших...

Инструктаж пройден. Подписи поставлены. 

Участников экспедиции разбили на 3 группы:  "Поиск-Днепр", "Мемориал" и "Вечно живым". Распределив между отрядами рабочие локации, выехали на поля.

Первый разведовательный день экспедиции принес неплохие результаты. Все группы работали на одном поле (находящемся возле села Ивановка),  поделив между собой его территорию на 3 рабочих участка.

Отряд "Кривбасс" обнаружил 2 захоронения. Сколько там лежит солдат - будет известно уже во время дальнейшего проведения эксгумационных работ.

Исследуя свой участок поля, поисковиками также было найдено несколько ВОПов - авиационный РС (реактивный наряд) и минометная мина 50-мм колибра - , которые были отмечены сигнальными флажками и оставлены на своих местах до прибытия представителей ГСЧС Харьковской области. 
В ходе поиска группа нашла пару так называемых "сбросовых ям" с фрагментами амуниции, обмундирования солдат и их личных вещей.

 

Отряд "Мемориал" отрабатывал другую часть поля. С помощью поисковой рамки группа нашла солдатскую советскую каску. Вместе с ней и оказался боец. Предположительно один. Возле его останков обнаружено 3 копейки 1939 года, а также гранаты.

Во время поиска группа находила и поверхносные, растасканные сельскохозяйственной техникой, фрагменты человеческих останков. Не обошлось и без ВОПов.
Но самой интересной находкой  оказался пистолет ТТ (обр. 1933 года). 

Отряд "Кременчуг" исследовал квадрат 50 на 100 м. По результатам рабочего дня было обнаружено несколько фрагментов костных останков, 4-ре противогаза, 2 реактивных снаряда от "Катюши"  и четыре 76-мм артиллерийских снаряда.   

Стоит отметить, что все найденные за день захоронения пока не вскрывали, так как погодные условия не способствовали проведению дальнейшей работы - день выдался дождливым. Эксгумация найденных воинов будет проводиться в следующие дни экспедиции.
Также интересно, что всем группам попадалось большое количеество костных останков лошадей (иногда вместе с фрагментами солдатской амуниции и снаряжения), подверждающих тот факт, что во время "котла" здесь полегло немало кавалеристов..
 

Первый день экспедиции уверенно можно назвать продуктивным.  Найдено 4 захоронения с останками погибших воинов. Определено новые перспективные локации для поиска. Мы продолжаем! Впереди еще 6 дней экспедиции.

Справка:

С 15 по 21 сентября 2018 года в селе Ивановка (Барвенковский район Харьковской области) ВОО «Союз «Народная Память» проведет Всеукраинскую поисковую военно-мемориальную экспедицию «Барвенковский котел-1942».

Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Второй Мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат. Тысячи из них еще ждут, пока за ними придут поисковики, и предадут земле с возданием воинских почестей.

Работы, как обычно, будут проводиться с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики.  «Союз «Народная Память» ставит целью создание отрасли общей археологии с условным названием «Археология войн».

В экспедиции примут участие представители десятков организаций со всей Украины, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память».

 

Принять участие в экспедиции приглашаются журналисты украинских СМИ!

За дополнительной информацией обращаться по тел:

+380682015506 (Дарья)

  • Русский
  • Українська
  • English