В Киеве 6 ноября на 1 минуту все замерло – так столица отметила 70-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

В шестой ноябрьский день столица Украины отметила славную дату - день освобождения Киева в Великой отечественной войне. В этот день суматоха и гул большого города в полдень – 12.05 на одну минуту умолкли, как бы прислушиваясь к прошлому… Киевляне вспоминали своих защитников общегородской «минутой молчания»: движение общественного транспорта было приостановлено, а в храмах столицы звонили колокола.

Одним из мероприятий, так же приуроченных к семидесятилетию освобождения столицы, стала выставка «Даешь Киев» в Национальном военно-историческом музее Украины, организованная Генштабом Вооруженных Сил Украины, национальным университетом обороны Украины им. И. Черняховского, МОО «Киевский клуб «Красная звезда» и Всеукраинской общественной организацией «Союз «Народная память» и др.  

Особый гость выставки - начальник генерального штаба ВС Украины генерал - полковник Владимир Замана

В торжественном открытии выставки приняли участие особые гости: начальники генеральных штабов ВС Украины генерал-полковник Владимир Замана и Чешской Республики генерал-лейтенант Петр Павел, который с официальным визитом находился в Украине. «Этот день для украинского народа – это память одновременно о героических и трагических событиях. Подвиг, который совершили наши отцы и деды никогда не померкнет со временем. И очень хорошо, что проводятся мероприятия как это, которые дают возможность молодому поколению знать и помнить о героическом прошлом нашего народа», – сказал на торжественном открытии выставки генерал-полковник Владимир Замана, начальник генерального штаба ВС Украины, - И хочу вас заверить, что вооруженные силы Украины все, от генерала до солдата, сделают все возможное, чтобы больше никогда не допустить таких кровопролитных событий, как 6 ноября1943 г.», – добавил он.

По мнению всех участников открытия выставки, героическое освобождение Киева сложно переоценить. «Ведь именно после его освобождения наш народ поверил, что самая кровопролитная война в истории закончится нашей Победой, - считает председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. -Что касается ВОО «Союз «Народная память», то могу с уверенностью сказать, что поисковики Украины и дальше будут проводить роботы по поиску, подъему и перезахоронению воинов, «забытых» на поле боя. Кроме этого, многие экспонаты, которые мы находим в процессе раскопок, и дальше будут передаваться в музеи. Потому что наша святая обязанность – сохранить и передать следующим поколениям память о тех трагических событиях», – подчеркнул он.

Председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин поздравил гостей выставки

Архивные документы и фотографии времен Великой Отечественной войны занимали одно из главных мест на выставке

 

Знаменательно, что среди почетных гостей, приглашенных на открытие выставки, присутствовала дочь прославленного Генерала Армии Советского Союза Николая Ватутина – Елена Ватутина. По ее словам она раньше боялась ездить в Украину. Но сейчас свой страх дочь военачальника уже переборола. Поэтому для пополнения экспозиции выставки предоставила фотографии отца из семейного альбома. «Вообще нужно, чтобы таких выставок как эта проводилось как можно больше. Так как они просто необходимы, ибо наши дети сегодня ничего не знают о Великой Отечественной войне. Они даже не представляют, какую цену было уплачено за то, чтобы сейчас над их головами было чистое небо…», - отметила Елена Ватутина.

Дочь прославленного Генерала Армии Советского Союза Николая Ватутина - Елена Ватутина

Действительно атмосфера выставки буквально была пропитана духом войны… По словам организатора выставки, заведующего музеем Владислава Таранца, выставка «Даешь Киев» как раз призвана отразить героизм Киевской наступательной операции по освобождению Киева. Иными словами, посетителям выставки предоставлена уникальная возможность вместе с воинскими частями Советской армии, партизанскими отрядами и подпольщиками пройти путем освобождения главного города Украины. Кроме того, посетители могут узнать о немецком военном порядке в период оккупации, который раскрыли архивные документы, фотографии, обмундирование солдат и офицеров Третьего Рейха. Например, одним из ценнейших экспонатов стала немецкая карта времен оккупации.  Было видно, как посетители с интересом рассматривали киевские улицы, стараясь найти Крещатик, с удивлением обнаружив на ее месте ул. Каштановую. Они так и не смогли увидеть знакомых названий на этой карте, зато обнаружили мост Рейхенау и Адольфа Гитлера штрассе. И было видно, что все они счастливы, что им не пришлось жить на этом улице… 

Одним из самых ценных экспонатов выставки «Даешь Киев» стала немецкая карта времен оккупации

Именнотак и задумано было организаторами. «Выставка «Даешь Киев!» предоставила посетителям возможность почувствовать весь героизм и трагизм этого события в масштабах истории страны и каждой отдельно взятой семьи. В создание таких выставок большой вклад вносят ветераны. Например, некоторые экспонаты этой выставки были позаимствованы у участников боевых действий, некоторые – пожертвованы. Но главное, что все экспонаты, представленные на данной выставке, несут в себе историческую память», - считает заместитель Союза «Народная память» Владимир Дорофеев.

 Заместитель Союза «Народная память» Владимир Дорофеев оставил запись в книге «Отзывов и предложений»

 

Правоту сказанного подтвердили и присутствовавшие на выставке ветераны. По их словам, рассматривая экспонаты, в их памяти всплыли картины далеко забытых дней. «Я помню, как освобождали Киев, – рассказал  ветеран Иван Прядко, который принимал участие в освобождении Киева в составе 529 стрелкового полка, 168 стрелковой дивизии в период с 3-14 ноября 1943 года, –  Мы шли со стороны Броваров, и в районе Троещины задержались на несколько дней, готовились к взятию Киева. Дотянули до 6 ноября. Этот день я хорошо помню. День был очень ясный. В 9 часов утра начался артобстрел Правого берега. Стоял такой грохот, как будто бы небо упало на землю… Наши стреляли из всех видов пушок, особенно страшно было, когда из катюш», – вспоминал ветеран.- А потом помню как во сне - начали форсировать Днепр, уличные бои, а немного погодя – Киев был освобожден! И тогда наступила тишина…» 

Ветеран Иван Прядко участвовал в освобождении Киева в составе 529 стрелкового полка, 168 стрелковой дивизии в период с 3-14 ноября 1943

  • Русский
  • Українська
  • English