В Кировоградской области обнаружены останки 8 солдат

 

В декабре 2017-го, между селами Куцеволовка и Дереевка (Онуфриевский р-н, Кировоградская обл.), поисковики Общественной организации «Вечно живым» (ВОО «Союз «Народная Память») обнаружили останки советских солдат. 
Поисковики предполагают, что найденные неизвестные захоронения относятся к периоду 1943-го, когда велись боевые действия по форсированию Днепра и освобождению близлежащих сел от немецко-фашистского захватчика. 

Группа работала, пока позволяла погода.  За два полевых выезда всего удалось эксгумировать останки 8-х солдат.
Во время первого выезда поисковики работали в посадке. Там, в нескольких метрах друг от друга, по линии траншеи, лежали семеро красноармейцев. 
Первого из них нашли случайно. У одного из поисковиков сломался металлоискатель, и он решил интуитивно искать предположительное место захоронения солдат.  Его внимание привлек невыразительный участок между деревьями. Там и оказались останки…   Возле погибших находился фрагмент ППШ, каски, гильзы разных годов выпуска, опасные бритвы, одна из которых была завернута в кусочек украинской газеты, Гвардейский значок. Так же, самой важной находкой оказались 2 красноармейские книжки, благодаря которым возможно удастся восстановить имена погибших…
 
Второй выезд на соседнее поле оказался сложнее. Машина поисковиков загрузла и не могла выбраться из грязи. Ушло много времени на попытки выбраться из «ловушки». Но, в конце концов, они все же смогли ехать дальше. Как сообщил Иванюк Виталий, руководитель «Вечно живым»,  –  «Выбрались каким-то чудом.  Может Бог помог, а может вера в то, что нас ждут другие погибшие солдаты…».  
Так они нашли еще одного советского воина. Его останки оказались сильно поврежденными и хаотично разбросанными. Можно было бы предположить, что это дело рук мародеров. Но найденные возле солдата Гвардейский значок и фрагменты компаса говорили о том, что останки просто распаханы сельскохозяйственной техникой. По обнаруженным предметам можно также предположить, что погибший был минимум сержантом, так как компасы не выдавались рядовым солдатам, а только командному составу…

 

 

 

 

 Пока удалось найти восьмерых. Сколько солдат еще остается лежать на тех полях – неизвестно, но поисковики уверены, что обязательно за ними вернутся.

  • Русский
  • Українська
  • English