В лесу на Львовщине искатели раскопали могилы воинов Первой мировой войны

В лесу возле поселка Ивано-Франково члены общества поиска жертв войны «Пам'ять» раскопали останки 11 воинов австро-венгерского и российского войск. Имя одного из них удалось идентифицировать.   

Вблизи Ивано-Франково во времена Первой мировой войны происходили ожесточенные бои. Найденные ямы были огневыми точками австро-венгерской армии, напротив располагались позиции Российской империи.

«Основные линии обороны всегда строились на возвышенности, на холме. И вот мы нашли ямы, в которых солдаты отстреливались. И те гильзы, которые мы нашли здесь, натолкнули на мысль о том, что кто-то отстреливался, соответственно, в той яме кто-то погиб», – сообщил Любомир Горбач, председатель общества «Пам'ять».

Члены общества поиска жертв войны «Пам'ять» в земле нашли останки шести воинов австро-венгерского войска и пять – Российской империи.

 

Вещи, которые были у этих мужчин, помогут идентифицировать национальность и год гибели. Благодаря жетону удалось узнать имя одного из погибших, им оказался венгр.

«В одной яме мы предварительно предполагаем, что это венгры, возможно, по пуговицах будет видно, к какой именно национальности они принадлежат», – пояснил поисковик Степан Леус.

«Мы нашли гильзы от австрийской винтовки системы Манлихера, дата изготовления этих патронов – 1912 год, это означает, что это артефакты из боев 1914 - начала 1915 года», – добавил Любомир Горбач.      

Правда, пока искатели ждали официальное разрешение на эксгумацию, до этих могил первыми добрались мародеры, ограбили и разбросали кости.

«Целостность одного из скелетов была нарушена. Сейчас мы в том месте расчищаем, мы наткнулись на тазовые кости и часть бедренной. Ну а дальше под корнем дерева находится череп. Осложняет то, что скелет лежит под корневой системой мощного дерева», – рассказал поисковик Андрей Стадницкий.   

Из земли извлекли также патроны, остатки погон, деревянную люльку.

В этих лесах члены общества копают уже четвертый год, за это время нашли более 20 останков воинов.

  • Русский
  • Українська
  • English