В массовом захоронении времен ВОВ, обнаруженном в Кривом Роге, покоится несколько тысяч человек

Останки людей, предположительно узников концентрационного лагеря № 338, планируется извлечь из земли и перезахоронить с почестями. Об этом на пресс-конференции, которая проходила сегодня в ИА "Мост-Днепр" сообщил руководитель Криворожского отделения ИПО «Поиск-Днепр» Александр Гузь.

Напомним, 13 мая житель Кривого Рога копая возле своего дома сливную яму обнаружил человеческие останки. О своей находке мужчина сразу же сообщил правоохранителям а также членам ИПО "Поиск-Днепр".

«На сегодняшний день при горсовете Кривого Рога был создан оперативный штаб по данному вопросу, а мы со своей стороны подали документы во все соответствующие инстанции, чтобы начать раскопки. По имеющейся информации, мы имеем место с захоронениями узников концлагеря №338, который находился Центрально-Городском районе в конце 1941-1943 годах. Мы определили границы двух рвов – 3*7 и 3*15 м. Останки там лежат в несколько слоев, как минимум, в 4-5. По предварительным данным, там покоится несколько тысяч человек. Я думаю, их ждет эксгумация и перезахоронение», - сказал Александр Гузь.

Глава правления ВОО «Союз «Народная память», ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Ярослав Жилкин добавил, что, скорее всего, после завершения поисковых работ будет создан мемориальный комплекс жертвам концлагерей. 

  • Русский
  • Українська
  • English