В Мехико археологи нашли башню из черепов

Во время раскопок ацтекского храма Темпл Майор в Мехико археологи Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили башню из 650 черепов, а также тысячи фрагментов человеческих останков, сообщает Reuters.

Сооружение диаметром около шести метров находилось в углу одного из помещений храма, посвященного Уицилопочтли - ацтекскому бога солнца и войны. Специалисты еще не раскопали фундамент храма, где могут быть новые захоронения.

Как пишет Reuters, историки предполагали, что черепа принадлежали захваченным и казненным воинам - подобные "курганы" встречаются во многих культур доколумбовой Америки. Однако археологи обнаружили, что в башне черепов много принадлежали женщинам и детям.

Предполагается, что башня связана с ритуалами человеческих жертвоприношений, распространенными у ацтеков. В частности, регулярных жертвоприношений требовал и Уицилопочтли - считалось, что таким образом бог солнца пополняет силы для битвы с тьмой.

Отметим, Темпл Майор - крупнейший храмовый комплекс Теночтитлана. Он был построен около 1325 году и почти полностью разрушен после завоевания города испанцами в 1521 году.

Храм представлял собой сдвоенную пирамиду и был посвящен двум богам: богу солнца Уицилопочтли и богу земледелия Тлалоку. В комплекс также входила башня, посвященная богу ветра - Ээкатль.

  • Русский
  • Українська
  • English