В октябре 2016-го представители гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» (ВОО «Союз «Народная Память») прослушали курс лекций МККК

Международный Комитет Красного Креста (МККК) возглавляет и координирует деятельность по предоставлению международной гуманитарной помощи в ситуациях вооруженных конфликтов и насилия.

В случае развертывания боевых действий и конфликтов, организация работ по поиску пропавших без вести является очень важным заданием, которое требует специальных навыков и опыта, а так же системы координации между специальными гражданскими и военными структурами, которые отличаются от положения во время стабильной ситуации.

МККК ежегодно проводит курсы, семинары и лекции по всему миру, посредством которых учат защищать пострадавших и предоставлять им необходимую помощь. Самое главное, что тематика тренингов каждый раз обновляется, ведь подготовить человека к экстремальным условиям работы не так уж просто, особенно когда дело касается жизни других людей, а порой - и своей собственной.

В столице Украины такие тренинги проводятся два-три раза в год. Эти занятия предназначены специально для работников поисковых бригад, для людей, которые непосредственно работают с человеческими останками в зоне АТО, а так же контактируют с родственниками погибших.

Волонтеры гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» уже 2-й год участвуют в тренингах Красного Креста. За все время своей работы, ими вывезено из зоны АТО уже более 800 тел погибших военнослужащих. Стоит отметить, что опыта у волонтеров не занимать. Но нет, как говорят, пределу совершенства. Тем более в таком нелегком деле. Ведь чем больше приходится работать в зоне боевых действий – тем с каждым разом все сложнее – и физически и морально. А курсы МККК помогают совершенствовать и улучшать навыки поисковых работ, заранее подготавливая волонтеров к разного рода ситуациям.

Поэтому осенью 2016-го, представители ВОО «Союз «Народная Память» – волонтеры гуманитарной миссии «Черный Тюльпан», пришли вновь набираться опыта у профессионалов МККК.

В этот раз, занятия были направлены на изучение стресса и борьбы с ним. Ведь вероятно, придется успокаивать пострадавшего солдата, на глазах которого погибли его сослуживцы, или родителей одного из погибших в зоне АТО, а возможно в состоянии стресса окажется ваш друг, который вместе с вами приехал оказать помощь другим.… К каждому из случаев надо находить отдельный подход. Высококвалифицированные специалисты учили наших волонтеров правильно избавляться от нервного напряжения, чтобы не нанести дополнительный психологический урон ни себе ни пострадавшим. Очень важно уметь управлять своими эмоциями, чтобы потом справляться и с эмоциями других, тем более находящимся под влиянием стресса, людей.

«Борьба с собственным я – это самая большая и тяжелая борьба. Мы накапливаем понемногу весь стресс и не чувствуем потом как выплескиваем его на близких – своих и чужих. Поэтому эти курсы являются очень полезными и насущными, особенно для людей, которые хотят работать в данной сфере и не наносить себе и другим психологических травм» - делится своими мыслями слушатель курсов МККК и представитель гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» Алексей Юков.

Для всех участников, данная тема курсов стала очень своевременной и полезной на будущее. С помощью специально разработанных методик обучения, наши волонтеры гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» и другие участники занятий, среди которых были представители национальной полиции и военнослужащие, научились максимально эффективно и сплоченно работать в сложных условиях антитеррористической операции.

  • Русский
  • Українська
  • English