В последний путь отправился еще один солдат

 

6 сентября 2018-го с. Преображенка (Криничанского района Днепропетровской области) состоялось перезахоронение советского солдата Скрипки Петра Захаровича (1920 г.р.), погибшего в 1941 году.

Его останки были обнаружены в мае 2018-го российскими поисковиками отряда «Застава святого Ильи Муромца» во время экспедиции под Смоленском. В конце августа, поисковики передали солдата украинским коллегам из ВОО «Союз «Народная Память» - криворожскому отряду «Поиск-Днепр» - для его возвращения на Родину…

Провести в последний путь Петра Захаровича на местное кладбище пришли односельчане, представители власти, духовенство, поисковики, а также дальние родственники, среди которых и племянница солдата.

 

В память о герое, поисковики торжественно передали школьному музею вещи, найденные вместе с останками: кружку, звездочку с пилотки, 15 монеток и химический карандаш, а также осколок, который стал причиной гибели Петра. А племяннице, в память о дяде, была передана Медаль "Шагнувши в бессмертие", которой российские поисковики посмертно наградили солдата, павшего в бою на Смоленской земле.

70 с лишним лет погибший числился без вести пропавшим, и вот, наконец, благодаря совместным стараниям поисковиков, он возвратился домой.

Под звуки оружейного залпа прах Скрипки Петра Захаровича со всеми воинскими почестями предали земле…

 

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English