В Тернопольской области открыли два восстановленных мемориала Первой мировой войны

Обелиск воинам 132-го запасного пехотного полка Российской Императорской армии и памятник на братской могиле 36 воинов армии Австро-Венгрии открыли городе Залещики, что на юге Тернопольской области.

Памятники времен Первой мировой войны, расположенные на старом городском кладбище Залещиков, хотя и были внесены в охранные реестры, находились в крайне неудовлетворительном состоянии. С обелиска русским воинам были сбиты бронзовые элементы декора, растения разрушали кладку монумента. Памятник на могиле венгерских воинов вообще находился в аварийном состоянии: был слабо укреплен фундамент, время, погодные условия и деревья разорвали кладку и сооружение уже почти развалилась.

С инициативой совместными усилиями восстановить мемориалы к 100-летию Первой мировой войны к местным властям обратилась Федерация Скаутов «Галицкая Русь». Предложение молодежи нашло понимание у власти Залещицкого района и мэрии города Залещики, а также в дирекции Национального природного парка «Днестровский каньон». Проект реконструкции мемориалов поддержал Фонд Анатолия Лисицына (Россия, г. Ярославль), который уже несколько лет подряд сотрудничает с органами государственной власти и общественными организациями Западной Украины, а также со структурами других государств в рамках Международного гуманитарного волонтерского проекта «Memoria Patriae» (Память Отечества).

До реставрации памятник на братской могиле 36 воинов армии Австро-Венгрии, расположенный на старом городском кладбище Залещиков, был в крайне неудовлетворительном состоянии

На торжественную церемонию открытия восстановленных мемориалов собрались представители районной и городской властей, духовенство, представители интеллигенции из Тернопольской и Черновицкой областей, журналисты, а также молодые волонтеры, которые в течение двух недель вместе с квалифицированными специалистами реконструировали памятники истории.

В начале мероприятия к собравшимся обратился тернопольский историк, краевед, научный секретарь Благотворительного фонда «Последний солдат» Сергей Ткачев, который сделал краткий исторический очерк и взволновал присутствующих, зачитав рассказы писателя с Тернопольской области Осипа Маковея «Вечная память». Историк отметил, что говоря о солдатах Русской Императорской армии или о солдатах Австро-Венгрии, иногда намеренно забывают, что в этих армиях воевали представители практически всех народов Восточной Европы, в том числе и уроженцы городов и сел современной Украины. Поэтому каждое братское захоронение, каждый памятник имеет международное гуманитарное значение и должен охраняться.

Работа волонтеров по реставрации Обелиска воинам 132-го запасного пехотного полка Российской Императорской армии,  который открыли в городе Залещики 7 июля 2013 года

После этого священники всех христианских конфессий города Залещики отслужили панихиду по погибшим в годы Первой мировой войны.

В своем выступлении консул-советник Генерального консульства России во Львове Вадим Басинский рассказал, что в Российской Федерации наблюдается всплеск интереса к забытой истории Первой мировой войны, многие люди ищут сведения о своих погибших родственников и места их последнего упокоения.

Российский дипломат зачитал благодарственное письмо от Генерального консула России во Львове Олега Астахова, в котором особое внимание уделено тому факту, что вместе с опытными специалистами, историками и краеведами к реконструкции мемориалов присоединилась молодежь из 8 регионов Украины - от Карпат до Черного моря. Этим волонтеры проекта «Memoria Patriae» внесли свою лепту в благородное дело и с чувством большой ответственности выполнили работу.

Реставрация Обелиска воинам 132-го запасного пехотного полка Российской Императорской армии, который открыли в городе Залещики 7 июля 2013 года

К реконструкции мемориалов лично приобщился член Совета Федерации России Анатолий Лисицын. Во время визита в Тернопольскую область российский сенатор встретился с мэром Залещиков Владимиром Беневьятом и директором НПП «Днестровский каньон» Михаилом Шкильнюком. Вместе с делегацией Национального парка Анатолий Лисицын стал гостем скаутского лагеря.

В адрес участников церемонии и волонтеров поступило письмо Ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины Ярослава Жилкина. В письме отмечается, что подготовка к 100-летию начала Первой мировой войны в Украине продолжается на государственном уровне: готовится проект Указа Президента, которым предусмотрен комплекс мероприятий, которые состоятся в 2013-2014 годах.

Священники всех христианских конфессий города Залещики отслужили панихиду по погибшим в годы Первой мировой войны во время открытия восстановленных мемориалов

От имени Государственной межведомственной комиссии, которую возглавляет Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, Ответственный секретарь комиссии отметил, что подобные общественные инициативы по реконструкции памятников Первой мировой войны, за которые сейчас выражается благодарность Федерации Скаутов «Галицкая Русь», Залещицкому городскому совету и районной государственной администрации, а также всем, кто приобщился к этой работе, которая является свидетельством эффективности взаимодействия местных органов власти и общественности в деле сохранения истории родного народа.

Волонтеры и специалисты, принимавшие участие в реконструкции мемориалов времен Первой мировой войны в Тернопольской области, при открытии памятников 7 июля 2013 года

 Президент Федерации Скаутов «Галицкая Русь», Председатель Ревизионной комиссии Национальной организации скаутов Украины Кирилл Арбатов выразил надежду, что успешная реализация этого благотворительного проекта даст дополнительный импульс повышению интереса к Залещиков и Национального парка «Днестровский каньон» в Украине и далеко за ее пределами, будет способствовать реализации крупного туристско-рекреационного потенциала этого уникального уголка Тернопольщины и поблагодарил всех за сотрудничество.

Участники церемонии открытия восстановленных мемориалов Первой мировой войны почтили память погибших воинов минутой молчания. Мероприятием в Залещиках завершился историко-краеведческий сбор-поход «По следам забытой войны III. Рубеж». Волонтерскую экспедицию планируется продолжить в следующем году, ведь уже сейчас к организаторам поступает информация о памятниках и некрополях, требующих благоустройства и восстановления.

Служба информации Федерации Скаутов «Галицкая Русь»

  • Русский
  • Українська
  • English