В Турине найдено бомбоубежище времен Второй Мировой войны

В ходе строительных работ, которые ведутся на площади Мармолада в Турине, рабочими было обнаружено бомбоубежище, в которое нога человека не ступала вот уже 80 лет.

В ходе реконструкции автостоянки на площади Мармолада в Турине был обнаружен люк, скрывавший тоннель. Он вел под землю на 6-метровую глубину. Ржавая железная дверь скрывала за собой историю 80-летней давности.

Бронированная дверь, ведущая в бункер

Кстати, дверь оказалась бронированной – ее толщине бы позавидовал любой современный банк.

В бункере, расположенном за ней, сейчас кромешные тьма и тишина. Восемьдесят лет назад, 40 ламп освещали два помещения, соединенные между собою, - по предварительным рассчетам, они были способны вместить порядка 200 человек.

Каменный "трамвай" для того, чтобы переждать бомбежку;

вдоль стен металлические остовы для скамей

Помещения тесные, для догого пребывания не предназначенные. Впрочем, относительные, но все-таки удобства проектировщиками предумсотрены были – туалет, раковина умывальника, тусклое зеркало. В соседней комнате – нет, это не остовы брошеных тут велосипедов. Этот тандем – устройство для выработки электричества – в случае аварии оно подавалось на вентиляторы, чтобы люди в бомбоубежище не задохнулись.

Аварийный источник электроэнергии для вентиляторов: мускульная сила

Сейчас наверху автостоянка, но когда-то там была территория компании Materferro di Fiat (буквальный перевод – «Железнодорожный Фиат»), основанной в 1917 году и работавшей в железнодорожной отрасли. Можно с большой долей вероятности предположить, что это бомбоубежище было предназначено для работников этого предприятия.

Надпись на табличке, висевшей над спуском в бункер  "При движении по лестнице - не останавливаться!";видимо, чтобы не возникало давки

В ходе изучения подземных сооружений, были обнаружены еще два тоннеля, кторые, вероятно, так же ведут к бункерам бомбоубежищ, однако пыть исследователям преградили завалы – неизвестно, естественного или искусственного происхождения.

Судьбу находки решат чиновники

Инженер Ренцо Петрарка, который занимается реконструкционными работами на площади Мармолада,полагает, что бомбоубежище должно быть сохранено,  - если оно будет признано историческим и государственным достоянием. Возможно, его восстановят и откроют для туристов – впрочем, последнее слово остается за муниципалитетом Турина: будущее бункера бомбоубежища решат городские чиновники.

Источник

  • Русский
  • Українська
  • English