В Ужгороде и Львове впервые собрались молодые поисковики и скауты со всей Украины

22-24 ноября на Всеукраинском форуме молодежи во Львове и Ужгороде впервые в истории Украины вместе собрались представители двух многочисленных общественных молодежных движений – историко-поисковых и скаутских организаций.Мероприятие посвятили подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны и 70-й годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Более 90 делегатов из всех регионов Украины, а также из Беларуси и России собрались, чтобы обсудить реализацию совместных проектов, связанных с указанными юбилейными датами, которые будут отмечаться в2014 г. на Украине на общегосударственном уровне.

Инициатором и основным организатором мероприятия стала Федерация Скаутов «Галицкая Русь». Форум проводился совместно со Всеукраинской общественной организацией «Союз «Народная память», ВМОО «Национальная организация скаутов Украины» и Историко-поисковой организацией «Поиск-Запад» (г. Ужгород). Идею проведения мероприятия поддержало Представительство «Россотрудничества» в Украине.

Приветственные письма с пожеланиями плодотворной и успешной работы организаторам форума направили Председатель ВОО «Союз «Народная память», Ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны при Кабинете Министров Украины Ярослав Жилкин и член Организационного комитета при Правительстве Российской Федерации по подготовке мероприятий к 100-летию начала Первой мировой войны, инициатор международного гуманитарного проекта «Memoria Patriae», член Совета Федерации России Анатолий Лисицын. Свое обращение к участникам направил заместитель Городского главы Ужгорода Юрий Беляков.

Участники Форума представили и обсудили целый ряд проектов, целью которых является увековечение памяти жертв войны, пропаганда мира и развитие народной дипломатии, популяризация забытых страниц истории, патриотическое воспитание молодежи и привлечение её к военно-мемориальной и поисковой работе. Значительная часть из представленных проектов имеет международный формат и предусматривает участие волонтеров из стран Центральной и Восточной Европы.

Перспективы сотрудничества со странами СНГ, в том числе совместной работы в архивах и восстановлении памятников войны, в своих выступлениях обозначили ведущий специалист отдела по взаимодействию с общественными организациями Российского военно-исторического общества Денис Садовников и руководитель Военно-исторического клуба «Гарнизон» (Брест) Петр Пицко .

Даты проведения форума совпали с днем поминовения жертв Голодомора 1933 года. Кирилл Арбатов, Председатель Оргкомитета Форума, Президент Федерации Скаутов «Галицкая Русь», которой вел заседание, 23 ноября в 16.00 приостановил работу Форума. Все участники и почетные гости приняли участие в общенациональной минуте молчания. Кроме этого, по просьбе молодежи, по благословению Высокопреосвященнейшего Феодора, архиепископа Мукачевского и Ужгородского, в Свято-Покровской церкви Ужгорода (единственный на Украине храм-памятник, возведенный в память жертв Первой мировой войны), отслужили панихиду по жертвам войн и голода.

Участники Форума в итоговой резолюции обратились к государственной власти с призывом обратить дополнительное внимание на создание условий для широкого привлечения молодежи к военно-мемориальной и поисковой работе, попросили определить даты в календаре для учреждения дней памяти жертв Первой мировой войны, обозначили принципы и формы дальнейшего сотрудничества, а также выразили благодарность организаторам и партнерам Форума. Следующий съезд молодых поисковиков и скаутов планируется провести по итогам летнего полевого сезона юбилейного 2014 г.

  • Русский
  • Українська
  • English