В житомирском болоте нашли погибший самолет времен Второй мировой. ФОТО

Поисковики ВОО "Союз "Народная Память" обнаружили на Житомирщине погибший советский самолет времен Второй мировой войны с останками экипажа.

Об этом "Історичній правді" сообщил председатель правления "Народной Памяти" Ярослав Жилкин.

По словам руководителя поисковой экспедиции Евгения Куковерова, впервые сведения о наличии в болоте сбитых самолетов поступила осенью 2016 года от представителей местной агрофирмы. Тогда поисковики выкопали один авиационный двигатель, но местные жители указали место, где они находили обломки другого самолета. Именно место они не трогали, поскольку опасались неразорванных боеприпасов. которые могли быть в самолете.

"Зимой, когда болото замерзло, мы исследовали местность и обнаружили сильный сигнал металла из-под льда. Когда потеплело, местная агрофирма и военная часть из Мирополя предоставили нам технику, и мы начали раскоп", — сообщил Куковеров "Історичній правді".

Местность сильно заболочена и труднодоступна, что препятствует поисковым работам. Прошуковці с помощью экскаватора-драглайна достают болотную жижу, тщательно проверяя ее на наличие фрагментов самолета или останков экипажа. Помпой постепенно откачивают воду из раскопа, обследуя щупом и металлоискателем его дно и стенки.

В настоящее время обнаружены крупные части фюзеляжа, радиокомпас, манометр и кислородный баллон. Поисковики предполагают, что уже добрались к ходовой части самолета. Там они нашли человеческие останки, которые, вероятнее всего, принадлежат стрелку-радисту погибшего экипажа.     

"Возможно, этот самолет взорвался во время падения, потому что мы не нашли сплошного фюзеляжа, только много отдельных фрагментов", — говорит руководитель екпедиции.

Узнать, что это за модель самолета, смогут, когда получат двигатель, по его серийному номеру. Это облегчит дальнейшую идентификацию экипажа.    

Мы делаем запросы в российские архивы, чтобы получить данные о том, какие воинские части во время Второй мировой войны теряли в этой местности самолеты. Это даст возможность узнать имена погибших пилотов, чтобы достойно их похоронить", — говорит Куковеров.

Местные жители помогают информацией, а также техникой. Процесс поднятия машины и ее экипажа еще продолжается.   

  • Русский
  • Українська
  • English