В Житомирской области поисковики спасли от мародеров башню советского танка Т-34

11 июля вблизи поселка Корнин Житомирской области поисковики Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» совместно с Киевским клубом «Красная Звезда», при поддержке Житомирской областной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск» провели работы по поднятию остатков советского танка Т-34/76, который был уничтожен вражескими войсками в 1943  году. Обнаруженную на Житомирщине находку поисковики спасли от мародеров, которые планировали сдать уникальный экспонат военного времени на металлолом. Теперь экспонат будет передан в фонд Национального военно-исторического музея Министерства Обороны Украины.

Председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин (справа) и начальник Национального военно-исторического музея Владислав Таранец во время работ по поднятию башни танка Т-34 в Житомирской области

«Башню танка, поднятую с земли общими силами поисковиков, мы с гордостью передадим в Национальный военно-исторический музей, где находка займет свое почетное место в экспозиции Великой Отечественной войны. Но поисковая работа будет продолжаться, ведь есть необходимость подробнее обследовать территорию, выяснить обстоятельства уничтожения танка, установить его номер, и конечно, - судьбу его экипажа, - сообщил председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. - На сегодня мало что известно об экипаже танка. Местные жители, которых мы опросили, обозначили общую картину тех событий. Однако для достоверного установления данных о бойцах будет проводиться работа с документами в Центральном архиве Минобороны России».

Работы по поднятию башни танка Т-34 в Житомирской области продолжались более 5-ти часов

Поднятая с земли башня танка Т-34 будет передана в фонд Национального военно-исторического музея Министерства Обороны Украины

По рассказам старожилов поселка Корнин, примерно в ноябре-декабре 1943-го года в деревню прорвались три советских танка. Внезапно налетела вражеская авиация, которая впоследствии повредила танки. Один из них во время маневра попал в трясину и был уничтожен врагом.

К счастью, через 70 лет поисковикам удалось спасти часть истории от рук искателей металла, и вовремя принять соответствующие меры благодаря сотрудничеству с МВД. «В нашем случае находку действительно удалось спасти от уничтожения ее как уникального экспоната. К сожалению, правоохранительные органы не всегда успевают защитить объекты культурного наследия и оперативно отреагировать на деятельность искателей металла, черных археологов. Да и государственный механизм по предупреждению подобной незаконной деятельности еще недостаточно разработан, - отметил начальник Национального военно-исторического музея Владислав Таранец, - Такие объекты, как танк, - это по сути военные захоронения. Возможно, экипаж, находившийся в танке, там и погиб. В этом смысле такой экспонат бесценен, ведь он несет энергетику того времени. И хотя подобные объекты культурного наследия нередко и находятся на частной территории, но они охраняются государством».

Диск танкового пулемета ДТ, обнаруженный поисковиками вблизи места уничтожения танка Т-34 на Житомирщине

«Хотелось бы, чтобы люди понимали простую вещь: нельзя относиться ко всему в денежном эквиваленте, - убежден Я.Жилкин, - Что же мы тога будем рассказывать нашим детям? Что покажем в музеях следующим поколениям?.. Не уничтожение, а сохранение исторической памяти является задачей каждого поколения».

Танковая пушка Ф-34 образца 1940-го года, калибром 76,2 мм

  • Русский
  • Українська
  • English