Вахта памяти. Захоронение в с. Березань

Вахта памяти продолжается. 7 мая в день селе Березань, возле Мемориала защитникам Одессы состоялось перезахоронение найденных останков 77-ми бойцов, погибших при обороне Одессы.

В мероприятии приняли участие местные жители села Березань, представители военно-исторического клуба «Воинская доблесть» и Вооруженных Сил Украины. В гражданской и церковной панихиде по оборонителям Одессы принял участие и мэр города Геннадий Труханов.

Церемония перезахоронения останков воинов, павших на полях сражений под Одессой, в селе Березань началась в местном храме. Достойно проводить в последний путь героев, оборонявших наш город, — это одна из главных задач проекта «Вахта памяти», инициатором и бессменным участником которого является Геннадий Труханов. Проект реализуется с 2009 года: за это время найдены и перезахоронены останки более 400 бойцов. В селе Березань, возле Мемориала защитникам Одессы, проводили в последний путь 77 бойцов – со всеми христианскими и воинскими почестями. Всего же в ходе последней Вахты памяти членами военно-исторического клуба «Воинская доблесть» были найдены останки 98 бойцов. Троих из них удалось идентифицировать, после чего останки героев были переданы родственникам для перезахоронения на родине.

Геннадий Труханов, Одесский городской голова

вы знаете, когда понимаешь, какую работу делает военно-исторический клуб, когда через 70 лет в дом приходит известие о том, что родственник – уже как правило родителей нет, матерей нет – узнают ,что их близкий родственник погиб, защищая мир от нацизма, фашизма, я уверен, что во многих семьях наступает облегчение. мы со своей стороны сделали от нас все зависящее – нашли, захоронили, воздали почести.

Всех, кого удалось найти, пали на полях сражения при обороне Одессы. Ориентировочная дата их смерти  - с 5 августа по октябрь 41 года, говорят поисковики.

Сергей Удалов, президент ВИК «Воинская доблесть»

Потому что уже после освобождения города Одессы, туда входили наши войска и все воины, которые погибали во время освобождения города , они в основном все были перезахоронены. А при отступлении не хоронили. Они оставались в окопах, как погибали, а когда румынские войска зашли, они просто засыпали ..поэтому так получилось, что именно при обороне Одессы погибшие, еще очень много находятся на полях. На очень небольшой глубине.

В последний путь оборонителей Одессы проводили со всеми почестями. Под сопровождение военного оркестра, залпы траурного салюта, гробы с останками опустили в землю, за свободу которой они отдали самое ценное — свои жизни. Также,  как и сегодня военнослужащие украинской армии защищают независимость нашей страны.

Олег Этнарович – депутат Одесского городского совета, депутатская группа «Доверяй делам

стояли воины в форме той прошедшей войны и стояли военнослужащие украинской армии, стояли ребятам из самообороны, которые принимают активное участие. Поэтому действительно мы все вместе стояли и отдавали дань почести, дань уважения этим воинам,  которые пали. Это пример того единения, которое нам всем сейчас крайне важно. И я считаю, что именно эта работа, ту которую уже многие годы ведет клуб «вахта памяти» по захоронению и приданию почести, павшим воинам, она очень важна именно в это время

Ирина Есенович — депутат Одесского городского совета, депутатская группа «Доверяй делам»

это очень необходимо! Во-первых, потому, что молодежь, дети должны помнить и знать о своих героях, благодаря которым они живы сегодня, могут свободно передвигаться, свободно жить, свободно говорить! Очень важно всегда помнить о том, что было в прошлом, чтобы построить хорошее будущее. История всегда напрямую влияет на жизни людей. То, что сегодня захоронили еще людей , вспомнили имена хотя бы трех людей –это большое дело! 

Останки еще 18 бойцов будут перезахоронены  8 мая в пгт. Черноморское.  И работа по поиску всех, кто пал на полях сражений на Одесщине — продолжается. Потому что, как известно, война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

 

Источник

  • Русский
  • Українська
  • English