«Он вернулся домой. Только нету ни дома, ни мамы...»

27 апреля,  в с. Куцеволовка Кировоградской области, состоялась передача поисковиками ОО «Вечно Живым» (ВОО «Союз «Народная Память») останков советского солдата на родину в Россию.

За погибшим героем приехал Андрей Лященко, член общественного объединения поисковиков Ленинградской области. Украинские поисковики давно сотрудничают с Андреем. Благодаря ему, на родину возвратился не один солдат. На этот раз домой вернется и Мещерский Михаил Васильевич.

Мещерский М. В.  родился 1920 года в с. Апальково Орловской области, СССР. С началом войны оставил родительский дом, чтобы защищать Родину. Был определен автоматчиком в 107 гвардейский стрелковый полк 110-й стрелковой дивизии. Погиб в октябре 1943 года.

Солдат пролежал в землях Кировоградщины 73 года, прежде чем его нашли поисковики. В сентябре 2016-го, при разведке территории на запад от с. Куцеволовка, было обнаружено останки 9-ти красноармейцев, среди которых оказался и Михаил. Помимо фрагментов амуниции, ботинок, ремня и пары пуговиц, возле солдата нашли то, что помогло вернуть его имя из небытия – Медаль за отвагу, а также Гвардейский значок. 

Почти полгода ушло на поиски родных погибшего героя. Но благодаря социальным сетям, а также помощи товарищей-поисковиков из других стран, удалось получить информацию о семье солдата.

Как выяснилось, родственников у погибшего нет. Была только мать, которая прожила всю свою жизнь в с. Апальково, никуда после рождения сына не переезжая.  А так – ни братьев, ни сестер, никого…  Осталась только могила матери.

Решили, что правильнее всего будет возвратить солдата на Родину.

Местными органами власти села Апальково еще принимается решение о точном месте перезахоронения Михаила. Останки солдата предадут земле на Мемориале села, или же возле могилы его матери.

Но, где бы Михаила ни похоронили, он наконец-то обретет покой. Потому что найден, потому что наконец-то вернется домой…

  • Русский
  • Українська
  • English