«Вервольф» стал филиалом Винницкого краеведческого музея

15 июля 2011 Винницкий облсовет принял решение о предоставлении бывшей ставке Гитлера «Вервольф» статуса филиала Винницкого областного краеведческого музея. Он будет называться «Историко-мемориальным комплексом памяти жертв фашизма» и финансироваться из областного бюджета. Комментируя это решение, председатель Винницкой облгосадминистрации Николай Джига отметил: «Независимо от нашего желания «Вервольф» всегда притягивал к себе туристов из разных стран мира. Поэтому мы должны окультурить эту территорию и дать объекту идеологический смысл - показать, какого страшного врага победил наш народ, какой трагической ценой это было достигнуто».

Вместе с тем Президент Украины Виктор Янукович считает, что создание на территории ставки Гитлера «Вервольф» музейного комплекса должно быть согласовано с общественностью. Об этом он сказал во время брифинга в Виннице. «Любое действие должно объединять людей, оно не должно разъединять или вносить дискомфорт в жизнь людей, - считает Президент. - Мы должны знать свою историю и какую роль в истории играл, например, этот объект, находившийся на Винниччине. Я считаю, что это вполне естественная дискуссия, которая идет в обществе и на которую мы получим ответ от граждан. Убежден, что решение будет правильным и справедливым», - добавил Виктор Янукович.

По словам главы правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослава Жилкина, это место действительно вызывает большой интерес у украинских и иностранных туристов. «Однако информация, которую предоставляют посетителям экскурсоводы, порой является довольно сомнительной и может содержать выдумки и легенды, которые не имеют ничего общего с исторической правдой о тех временах и событиях, происходивших в этом месте, - говорит Ярослав Жилкин. - После создания филиала исторического музея экскурсии здесь будут проводить профессиональные историки, это исключит распространение любых мифов относительно этого резонансного места. Ведь это не только ставка нацистского главаря, но и место гибели тысяч военнопленных, работавших на строительстве «Вервольфа». Думаю, что лейтмотивом экскурсий должна стать именно тема увековечения памяти жертв фашизма и правдивые рассказы о том времени, когда вся Европа страдала от фашистского нашествия, и когда именно наши соотечественники освободили от него Европу и весь мир».

В то же время, по мнению Ярослава Жилкин, в государственном финансировании, наряду с подобными объектами, остро нуждаются мемориалы погибшим советским воинам, которые есть в каждом селе и городе нашей страны. «Например, в Днепропетровской области действует программа по восстановлению мемориалов погибшим воинам, которая финансируется из областного бюджета и осуществляется органами охраны историко-культурного наследия при непосредственном участии общественных поисковых организаций - членов Всеукраинского объединения «Союз «Народная память». На мероприятия по увековечению памяти погибших воинов из областного бюджета выделено 55 тыс. грн. Подобные программы существуют в Донецкой и Львовской областях. Уверен, что этот опыт следует перенимать и другим областям Украины», - отметил Я. Жилкин.

Справка: 

Ставка Гитлера "Вервольф" размещалась в 8 км к северу от Винницы у села Коло-Михайловка. Имела электростанцию, аэродром, систему водоснабжения. Наземная часть - 81 деревянный дом, подземная - три железобетонных бункера, в частности главный бункер Гитлера с толщиной стен 2,5 м и перекрытий - 4,5 м. Территория «Историко-мемориального комплекса памяти жертв фашизма» занимает площадь 24 га, на которой размещены остатки железобетонных бункеров и бассейна, а также братские могилы советских военнопленных, погибших при строительстве «Вервольфа». Здесь предполагается строительство помещения музея с экспозиционным залом, создание площадки для военной техники. В пояснительной записке к постановлению облсовета указано, что финансирование данного проекта не включено в бюджет на текущий год. Следовательно, можно ожидать, что «Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма» на территории бывшей ставки Гитлера «Вервольф» заработает лишь в следующем году

  • Русский
  • Українська
  • English