Видео-отчет военно-мемориальной экспедиции «Освобождение Кривбасса»

С 5 по 12 августа 2017-го, недалеко от села Высокое Поле (Криворожский р-н, Днепропетровская область) состоялась «Всеукраинская поисковая военно-мемориальная экспедиция «Освобождение Кривбасса».
Под руководством ВОО «Союз «Народная Память» и при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, в экспедиции приняли участие более 90 человек, среди которых поисковые отряды ВОО «СНП» (ВПК «Каховка», ИПО «Поиск-Днепр», АМПО «Обелиск», «Оржица», ОО «Вечно живым», ОО "Обелиск"), а также молодежные отряды Украины (ВПК «Сокол», г. Каховка и учащиеся криворожских школ № 90 и № 91).
За период проведения экспедиции участниками полностью было исследовано 6 полей на окраине с. Зеленое Поле, найдены останки 5-ти советских солдат и 10-ти солдат Вермахта (6 из которых с личными опознавательными знаками), обнаружено более 100 взрывоопасных предметов, которые переданы Криворожской ГСЧС. 
Также обнаружено множество интересных находок периода Второй Мировой войны, многие из которых действительно уникальны, найдены впервые за долгие годы.
Стоит отметить, что прошедшая экспедиция была ориентирована не просто на поиск неизвестных захоронений солдат, а и на реализацию комплексного подхода к исследованию территорий, на которых происходили боевые действия Второй мировой – доскональное изучение и обозначение на карте всех выявленных артефактов, земляных инженерных сооружений и захоронений.
Работы проводились с использованием ведущих методик криминалистики и геофизики, при этом закладывались основы будущей отрасли общей археологии под названием «Археология войн». Новым также для поисковиков стало и применение в работе мини-экскаваторов, которые значительно упрощали земляные работы.
Можно с уверенностью заявить, что экспедиция прошла успешно. Поисковики справились со всей запланированной работой, показав довольно хорошие результаты, и, кроме того, определили фронт работ для следующих экспедиций на данной местности. 
ВОО «Союз «Народная Память» выражает огромную благодарность Государственной службе Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, местным властям и отдельно депутату Криворожского райсовета Мельнику Владимиру Сергеевичу, за поддержку и содействие в проведении Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Освобождение Кривбасса»!!!

  • Русский
  • Українська
  • English