Во Ржеве (РФ) прошло закрытие очередного сезона всероссийской «Вахты памяти»

В церемонии приняли участие представители федеральных министерств, ветеранских организаций, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов и специально приглашенные зарубежные гости. Поисковое движение Украины на Всероссийском собрании представлял Председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин.

В рамках закрытия Всероссийской «Вахты Памяти – 2013» присутствующие  приняли участие в работе круглых столов, на которых обсуждались вопросы развития поискового движения и решались проблемы, с которыми сталкиваются активисты при проведении поисковых работ. Также в процессе общения поднимались вопросы вовлечения молодежи в поисковую деятельность, научные и методические основы патриотического воспитания.

Одним из самых дискутируемых стал вопрос регулирования поисковой деятельности. По мнению большинства участников, существующее нормативно-правовое обеспечение несовершенно и требует серьезной доработки.

Выступая на заседании круглого стола, лидер украинских поисковиков кратко ознакомил присутствующих со структурой организации деятельности по увековечению памяти павших в годы войны в Украине, и, в частности, отметил следующее: «Нынешняя ситуация в Украине такова, что функции, направленные на надлежащий контроль и координацию деятельности, связанной с учетом, сохранностью памятников времен Великой Отечественной войны, обустройством новых мест погребения и увековечением памяти павших, закреплены за несколькими центральными органами исполнительной власти, что приводит к разобщению данных, к их децентрализации и потере. По этой причине на протяжении последних двух лет одной из основных задач и регулирующего органа, и поисковиков, является организация и проведение инвентаризации мест захоронений и памятников времен Великой Отечественной войны, создание Национального электронного реестра воинских захоронений на территории Украины. В этом деле мы полагаемся также на накопленный опыт и достижения коллег из соседних стран. Очень надеюсь, что в конечном итоге эта база данных будет востребована не только у нас, но и в других странах. Поэтому еще раз подчеркну, что мы заинтересованы в глубоком изучении опыта Российской Федерации, которая существенно продвинулась в решении этого вопроса».

Также руководитель Союза «Народная память» проинформировал собравшихся о том, что украинской стороной выполнены все процедуры, необходимые для вступления в силу Закона Украины «О ратификации Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества независимых государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Отдельное внимание международного поискового сообщества привлекла яркая презентация уникального проекта «Колокол памяти», призванного сохранить преемственность поколений и почтить память павших во времена Великой Отечественной Войны.

Согласно украинским разработкам, из смертоносного металла Великой Отечественной планируется отлить Колокол, который станет символом невосполнимых потерь в общей войне для народов бывшего СССР. Сам мемориал будет установлен на границе трех дружественных держав – Украины, России и Белоруссии. 

  • Русский
  • Українська
  • English