Военно-исторической реконструкцией отмечено 75-летие легендарного боя в урочище Шумейково

18.09.2016 г. в урочище Шумейково, возле хутора Дрюковщина, Лохвицкого р-н, Полтавской обл. прошла реконструкция легендарного боя Киевской оборонной операции осени 1941 года.
Принять участие в мероприятии приехали военно-исторические клубы из разных городов Украины, а так же соседних Белоруссии и Молдовы. Организаторами мероприятия выступили МОО «Красная Звезда» при поддержке Национального военно-исторического музея Украины. Одним из соорганизаторов акции и активным участником стала ВОО «Союз «Народная Память» (в том числе предоставившая и финансовую поддержку мероприятию). Всего, принимавших участие в реконструкции битвы, было более 250 человек.
Но поисковики «Народной Памяти» не впервые приезжают в урочище Шумейково. Почти каждый год ими в этих местах «без фанфар и СМИ» проводятся поисковые экспедиции, в результате которых уже найдены и перезахоронены останки более 40 воинов Красной Армии. Урочище Шумейково является одной из постоянных поисковых программ Союза и в этом году планируется очередная экспедиция к хутору Дрюковщина.
Осенью 1941 года отходившие из Киева войска Юго-Западного фронта оказались полностью окруженными танковыми группами Гудериана и Клейста. Финалом Киевской оборонной операции явился бой колонны штабов ЮЗФ и 5-ой армии в урочище Шумейково 20 сентября 1941 года. Здесь и погиб Герой Советского Союза командующий фронтом Михаил Петрович Кирпонос. Вместе с ним сложили головы или попали в плен сотни офицеров и солдат. Лишь немногим удалось выжить и выйти с окружения.
Сегодня, на месте легендарного боя находится большой Мемориальный комплекс, в память о героически погибших бойцах и командирах Юго-Западного Фронта.

Дата проведения реконструкции была назначена неслучайно. Этот год объединяет два значимых события – 75-ую годовщину боя в Шумейково и 40-летие открытия Мемориального комплекса. Начиная с 1976-го, сюда дважды в год – 9 мая и 20-го сентября съезжаются сотни людей. Поэтому в эти дни Мемориал собрал более сотни участников реконструкции и зрителей, пришедших посмотреть реконструкцию легендарного боя.

Все началось с торжественного открытия при участии представителей местной власти, жителей населенных пунктов Лохвицкого и соседних районов. Среди них можно было увидеть и ветеранов, которые приехали, чтобы почтить память своих боевых побратимов.

После официальной части участники и зрители отправились к полю, на котором их ожидала реконструкция боя.

Перед боем все участники реконструкции прошли инструктаж о технике безопасности. Было очень важным правильно вести «военные действия», чтобы не навредить ни себе, ни зрителям.

Военно-исторических клубы и группы не впервые принимают участие в реконструкциях событий Первой и Второй Мировых воин, но в этот раз их переполняло особенное чувство ответственности. Ведь важно было не только правильно реконструировать бой, но и передать атмосферу, которая царила в 41-м во время многочисленных атак противоборствующих сторон. А еще важнее было передать мужество и героизм воинов, которые были готовы сражаться до последнего вздоха.

Хочется отметить, что реконструкция боя 41-го в урочище Шумейково была продумана до мелочей. Форма солдат, амуниция, военная техника, даже лагерь и быт - всё было настолько приближенно к реальности, что время будто и правда повернулось вспять. Реконструкция максимально точно передавала атмосферу тех времен. И благодаря усилиям реконструкторов, теперь многие будут знать, как именно все происходило. Кажется, чувство соучастия в тех далёких событиях еще долго не будет покидать съехавшихся в этот день к Мемориалу памяти о погибших в Шумейково.

Их осталось немного – тех, кто прошел войну и остался в живых. Нам не известно, сколько еще лет они будут радовать нас своим присутствием, но с уверенностью можем сказать, что память о них будет вечно жива. Пока есть такие даты, когда мы можем вспомнить о тех героических временах, пока устраиваются поисковые экспедиции и реконструкции, пока существуют такие организации как «Союз «Народная Память» – уходящему поколению не стоит переживать о забвении, а будущему – о сбережении воспоминаний великого прошлого.

  • Русский
  • Українська
  • English