ВОО "Союз «Народная память» поможет защитить памятник и парк в Ирпене

Как заявил накануне первый заместитель главы правления ВОО «Союз «Народная память» Владимир Дорофеев, памятник погибшим воинам и прилегающая часть леса являются объектами историко-культурного наследия. «Мы сможем это доказать в суде и таким образом подвести эти объекты под защиту Закона Украины «Об охране культурного наследия», - убежден В. Дорофеев.

По свидетельствам местных жителей, именно на этом месте в 1943 году проходили ожесточенные бои. На территории леса, часть которого осталась нетронутой (очевидно, именно благодаря расположенному здесь памятнику) находились окопы советских войск. После окончания боев местные жители снесли в общую братскую могилу тела 57 погибших и похоронили их. Позже на этом месте был установлен памятник.

Дорофеев Владимир Владимирович – 1-й заместитель председателя ВОО «Союз «Народная Память», Заслуженный поисковик  Украины, во время общения с представителями СМИ

Местные жители активно встали на защиту памятника и леса в котором он находится

«Скорее всего, в этой братской могиле были похоронены не все погибшие. Кто-то мог остаться в окопах до сегодняшнего дня. Мы можем это выяснить, проведя разведку на этом месте. Наша организация имеет большой опыт проведения подобных работ и квалифицированных специалистов, которые могут это сделать, - говорит В. Дорофеев. - Почти на сто процентов можно быть уверенным в том, что при проведении разведки мы найдем здесь остатки инженерных сооружений, то есть окопов, а также металлические остатки оружия и снарядов. Даже если не найдем тел погибших, сам факт того, что здесь проходили бои, уже делает эту территорию объектом историко-культурного наследия. Чтобы доказать это в суде, достаточно собрать письменные показания у очевидцев тех событий, которые, к счастью, еще остались в живых. В этом мы и будем помогать инициативной группе жителей г. Ирпеня. Эти свидетельства будут для нас также основанием для получения разрешения на проведение разведки от Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины».

Представители СМИ берут интервью у одной из активистов, выступающих в защиту памятника погибшим войнам

Лаврентий Кухалейшвили - председатель инициативной группы жителей Ирпеня по защите парка Героев, рассказавает о важности охраны парка и памятника находящегося в нем

По словам заместителя председателя правления ВОО «Союз «Народная память», после того, как будет доказана принадлежность территории, прилегающей к памятнику, к объектам историко-культурного наследия, решение горсовета об отводе этой территории частным лицам должно быть отменено судом. «Местные жители смогут обратиться к депутатам горсовета с требованием принять решение о преобразовании этого места в парк Славы, парк Памяти или парк Скорби. И тогда он навсегда останется нетронутым для застройки и любых других хозяйственных действий», - подытожил Владимир Дорофеев.

В свою очередь, глава правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин предостерег политические партии от попыток «пропиариться» на теме защиты памятника в Ирпене. «26 июля во время собрания местных жителей на месте происшествия уже были замечены активисты и символика одной из политических сил. Я убедительно прошу политиков не устраивать политические игры на останках погибших воинов. А активистов, защищающих памятник, так же предостерегаю от соблазна пойти на поводу у политиков и превратить благородное дело защиты памяти погибших в политическое шоу», - подчеркнул Ярослав Жилкин.

  • Русский
  • Українська
  • English