ВОО «Союз «Народная Память» реализовал совместный проект с посольством США в Украине

Поисковики помогли найти в Одесской области и эксгумировать останки американского пилота по имени Джон Д. Мамфорд и его самолета, сбитого в 1944 году.

За пять лет существования ВОО «Союз «Народная Память» смогла наладить плодотворное международное сотрудничество. В частности установлен контакт с множеством правительственных и поисковых организаций других стран. Среди них: Италия, Германия, Венгрия. Были проведены десятки международных Вахт Памяти, в которых принимали участие представители других стран. Наши поисковики уже заработали заслуженный международный авторитет и признание, постоянно приглашаются иностранными партнерами для выполнения совместных поисковых и эксгумационных работ.

Не исключением стал и тот случай, когда в середине июля 2016-го, возле села Новые Трояны, Одесской области, начались официальные поиски останков лейтенанта ВВС США Джона Мамфорда.

По словам местных жителей, в 1944 году на территории села разбился американский истребитель, а его пилот погиб.

По результатам архивной работы с документами периода Второй мировой войны, стало известно, что в 44-м году американские бомбардировщики совершали челночные полеты в треугольнике Великобритания–Италия–Украина (в рамках операции «Френтик», нанося авиаудары по важным военным и промышленным объектам нацистской Германии и ее союзников. Во время одной из таких советско-американских операций и разбился истребитель лейтенанта. 6 июня 1944 года Мамфорд вылетел в составе 325-й истребительной группы ВВС США – атаковать аэродром румынского порта Галац. На пути назад американских пилотов атаковали румынские летчики. Лейтенант Джон Мамфорд был единственным пилотом, который принял бой. В этом бою его и сбили.

И вот спустя много лет Агентство Министерства Обороны США по делам военнопленных и пропавших без вести в ходе военных действий (DPAA) установило место гибели своего пилота. А посольство США в Украине решило провести тендер на проведение экскаваторных поисковых работ в селе Новые Трояны, Одесской области. В этом конкурсе принимало участие много разных организаций, среди которых был и член ВОО «Союз «Народная Память» - Специализированное предприятие "Память и Слава". Во многом благодаря своему богатому опыту и международной репутации, «Память и Слава» выиграла этот тендер, несмотря на высокую конкуренцию.

Именно наши поисковики занялись организацией международной Вахты. Определила место расположения палаточного городка, установив на выбранной территории флаги Украины и США.

Была предоставлена вся необходимая тяжелая техника для эффективного проведения поисковых работ: из Киева доставили трейлеры, экскаваторы, грузовики.

Раскопками со стороны США руководил представитель Агентства Министерства Обороны США по делам военнопленных и пропавших без вести в ходе военных действий (DPAA) капитан Джо Мурилл. Он был чрезвычайно рад, что его группе удастся вернуть домой погибшего еще во время Второй мировой войны американского офицера. Американская команда работала в составе 8-ми человек.

Для оказания технической помощи «Память и Слава» наняла также 12 жителей села Новые Трояны (что было одним из условий сотрудничества американской стороны и местной территориальной громады). Они также помогали нашей и американской группам в более детальном поиске артефактов. Вся поисковая работа была разделена на 3 этапа, на каждом из которых работала отдельная группа людей. Одни копали, другие ведрами носили землю из раскопов, третьи – просеивали ее, чтобы не пропустить ни малейшей детали, которая могла бы относиться к останкам погибшего летчика или его боевой машины.

Время от времени 3 группы соревновались между собой, кто быстрее отыщет что-то важное. Работали в режиме - 50 мин работы и 10 мин на отдых.

Стоит отметить, что поисковая работа проходила очень слаженно. Все работали как одно целое. Спустя пару дней даже не требовался переводчик, чтобы участники общего дела понимали друг друга.

Американская поисковая группа с большой серьезностью и ответственностью отнеслась к работе. Их способность быстро переключаться с веселья на работу не переставала удивлять поисковиков Специализированного предприятия " Память и Слава".

В свободное время взаимопонимание поисковиков двух стран было еще более теплым. Интересные истории и рассказы о жизни друг друга очень сблизили поисковиков двух разных, далеких друг от друга стран. Также наши ребята порадовали поисковиков США кулинарными произведениями украинской кухни.

«Я очень хочу поблагодарить Украину, которая помогла выполнить эту клятву. Украинская сторона была очень дружелюбна и сделала все, чтобы мы работали комфортно и эффективно. Миссия выполнена успешно и теперь после идентификации мы сможем вернуть в семью останки погибшего героя» – рассказал капитан Джо Мурилл.

Для наших поисковиков этот международный проект стал еще одной возможностью доказать высочайший уровень профессионализма и авторитета. Ведь в какой бы стране мы не жили – мы все объединены общей идеей и целью – найти погибших и вернуть память о них в семьи, общество, государство.

12 августа 2016 г. в Национальном военно-историческом музее Украины состоялась официальная передача останков американского летчика, который погиб на территории Украины в 1944 году во время военной операции «Френтик», представителям США. В мероприятии участвовали представители Посольства США в Украине и Вооруженных Сил Украины.

 

  • Русский
  • Українська
  • English