ВОО «Союз «Народная Память»: результаты работы в 2013 году

В декабре 2013 года, на собрании правления ВОО «Союз «Народная Память» было принято решение о необходимости проведения всеукраинского съезда поисковиков. На нем должны были  подведены и проанализированы итоги ушедшего поискового года. В свою очередь, этот анализ стал бы основой для планирования новых Вахт Памяти, поисковых экспедиций, церемоний торжественного перезахоронения, благоустройства памятников и мемориалов.

Запланирован этот съезд был на конец февраля  - начало марта 2014 года. Однако, с тех пор в Украине произошли внутри- и внешнеполитические события, в свете которых провести столь необходимое для поискового движения мероприятие не представляется целесообразным до стабилизации обстановки в стране.

Тем не менее, работа в минувшем году была проведена большая. Организациями, входящими в ВОО «Союз «Народная Память» были достигнуты значительные результаты, о которых нам бы и хотелось здесь рассказать.

Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная Память» объединяет  21 организацию поисковиков из 22 областей Украины,которые работают в правовом поле и занимаются вопросами поиска и перезахоронения погибших воинов, восстановлением военно-мемориальных объектов и патриотическим воспитанием молодежи.

Наша главная задача – поиск и перезахоронение погибших в Великой Отечественной Войне

По оценке специалистов Государственной Межведомственной Комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины, в 2013 году в целом по Украине было найдено 1790 останков советских бойцов, павших на полях войны. Из них 1564 - поисковиками «Союза «Народная Память».

При этом, установлено 273 имени павших, проведено 43 церемонии торжественного перезахоронения.

В Украине в 2013 году найдено

1790 бойцов, погибших на полях ВОВ

 

87% из них найдены поисковиками организаций, входящих в ВОО «Союз «Народная Память»

За 2013 год организации, входящие в ВОО «Союз «Народная Память» провели и приняли участие в 313 поисковых экспедициях, 12 из которых – международные.

 Вахта памяти в Умани

Состоялась летом 2013 года, в ней приняли участие поисковики Украины и России. А 3 июля, на территории Мемориального комплекса «Воинам, погибшим за Родину» состоялась торжественная передача, для дальнейшего перезахоронения, останков советского воина, младшего сержанта Дзюбы Д.П. его близким, которые были найдены совместными усилиями поисковиков двух стран.  

 Международная поисковая Вахта «Память жива!» на мемориале «Хутор Высокий» Софиевского района Днепропетровской области

 Эта международная поисковая вахта с участием поисковиков России и Украины проходила с 10 по 24  августа. В ней приняли участие члены Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр», входящей в состав ВОО «Союз «Народная память», члены Ассоциации поисковых отрядов «Соболь» из Нижнего Тагила, города-побратима Кривого Рога, представители организации «Поиск-Кривой Рог».

 Международная гуманитарная поисковая экспедиция «Черемха 2013»

            С 20.08 по 02.09 поддержке ВОО «Союз «Народная память» волонтеры из шести регионов Украины, а также из России, Беларуси и Венгрии, под руководством квалифицированных специалистов, осуществили поиск, исследование и эксгумацию останков воинов, погибших в Первой мировой войне на склонах Карпат.

За 12 дней работ,  поисковикам, несмотря на сложные погодные условия, на высоте более1000 метровнад уровнем моря, удалось отыскать и эксгумировать останки 15 воинов: 7 солдат армии Австро-Венгрии и 8 воинов Российской императорской армии.

 Вахта Памяти  «Любань 2013»                          

Поисковики ВОО «Союз «Народная Память» уже второй год представляют Украину в ходе традиционной поисковой экспедиции «Любань», которая проходит в Ленинградской области в течение 20 лет.

В 2013 году совместными усилиями поисковиков из республик Татарстан и Удмуртия, поисковиков из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Ульяновской областей, из Санкт-Петербурга и других городов России и поисковиков Украины, (всего на вахте было 250 человек) были перезахоронены останки 101 советского бойца, останки еще одного были переданы его родным в Уфу.

Так же были найдены 10 солдатских медальонов, по которым поисковики надеются установить имена их погибших владельцев.

 Вахта Памяти  под Витебском               

Под Витебском, в районе села Мяклово, на берегах реки Лучосы с 20 июля по 3 августа 2013 года прошла Вахта памяти с участием поисковиков из Беларуси, Украины и России – всего в экспедиции работало 87 человек. Украину представляли поисковики ВОО «Союз «Народная Память». 

В ходе поисковых работ было найдено останки 57 бойцов. 2 августа погибшие со всеми воинскими почестями были перезахоронены на военном мемориале в селе Копти, Витебского района Витебской области.

 Вахта Памяти в Чечне

Осенью 2013 года состоялась первая совместная экспедиция поисковиков Чечни и Украины.

С инициативой ее проведения выступил начальник управления Минюста РФ по Чеченской Республике, руководитель местного отделения Российского военно-исторического общества Абдулла Алаутдинов. С украинской стороны – ее поддержала Государственная межведомственная комиссия по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины.

В ходе работы в Наурском районе, силами поисковиков ВОО «Союз «Народная Память» и чеченского отряда «Терек»   были подняты останки 82-х бойцов из 4-го Краснознаменного Кубанского казачьего корпуса, 9-й и 44-й общевойсковых Армий Северо-Кавказского Фронта, которые погибли на подступах к Грозному  в 1942-43 годах.

 

Международная конференция поисковиков «Память жива!»                                                     

Она состоялась 29-31 марта 2013  в Киеве, и была посвящена  проблемам поиска и увековечения памяти погибших и сохранению исторической памяти о событиях Второй мировой войны.

Эта конференция собрала поисковиков из Украины, России и Беларуси, а также представителей государственных органов, экспертов и ученых, занимающихся вопросами исследовательской и поисково-мемориальной работы.

Был обсужден ряд проблем, актуальных для поисково-мемориальной работы не только в Украине, но и на территории всех стран бывшего СССР.

Участники конференции подчеркнули необходимость создания  единой на постсоветском пространстве, базы погибших и пропавших без вести в годы ВОВ.

Всеукраинская акция «Сохраним Память!»

С 20 апреля по 8 мая состоялась первая Всеукраинская акция  «Сохраним память!», в ходе которой было упорядочено порядка 30 военных памятников - братские могилы, захоронения неизвестных воинов, памятники и т.п. В акции приняли участие около 2000 волонтеров, в основном - неравнодушная к истории своей страны молодежь; самому младшему участнику, упорно работавшему вместе со всеми, было 5 лет

 В 2013 году, поисковыми организациями, входящими в ВОО «Союз «Народная Память», переданов музейные фонды  4480 экспонатов.

 Саперам МЧС в 2013 году  передано 29 308 единиц боеприпасов времен ВОВ – это 16% всех уничтоженных в Украине боеприпасов времен войны в 2013 году.

«Колокол Памяти» - международный проект, инициированный и поддержанный

поисковиками ВОО «Союз «Народная Память».

Из цветного металла, -  латунных гильз времен ВОВ, планируется отлить колокол, а из черного (крупные осколки, остатки техники, снаряжения, вооружения) - основу монумента.

Планировалось закончить работы до 9 мая 2015 года, а сам памятник -  установить на пересечении границ трех государств, имеющих общую трагическую и величественную историю - Украины, России, Беларуси.

На данный момент, в связи с напряженной внутренне - и внешнеполитической ситуацией в стране, сроки и формат реализации проекта могут быть изменены. Однако непосредственно работы над сбором материалов для реализации проекта продолжаются

На данный момент, поисковиками, которые входят в ВОО «Союз «Народная Память» уже собрано более3500 килограммовлатуни

Научно-практическая часть

 В Керчи 8-9 августа 2013 года, в рамках Юбилейного сбора «Аджимушкай. 40 лет исследований», состоялась научно-практическая конференция, посвященная поисковой работе,  на которой, среди прочих тем, рассматривались вопросы унификации методик поисковой работы, методика ведения отчетности.

Условием эффективности поисковой работы, цель которой – увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, является не только масштабность мероприятий, но и системность ведения полевой документации и сохранения полученной информации. Именно на конкретных механизмах этого процесса сделали акцент представители поисковых организаций Украины, России и Молдовы в ходе практической конференции

 Гостями Юбилейного сбора и практической конференции было отмечено, что в разработке и воплощении в жизнь научной методики проведения полевых поисковых работ и унификации отчетной документации, украинские поисковики – на шаг впереди.

 Участниками конференции было принято решение одобрить передовой опыт ведущих поисковых организаций по внедрению в практическую полевую поисковую деятельность методов научного сбора и фиксации сопутствующей информации с применением археологических методик. В частности, высокий уровень работы по фиксации и хранению информации показали представители организаций: «Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований» (г.Керчь), Историко-поисковая организация «Поиск-Днепр» (г.Днепропетровск), Объединение «Красная Звезда» (г.Токмак, Запорожская область), Всероссийская общественная организация по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «Поиск» (г.Москва, РФ), Краснодарская краевая общественная военно-патриотическая поисковая организация «Ассоциация поисковых отрядов «Кубань-Поиск» (г.Краснодарск, РФ).

 В итоговой резолюции, участники конференции призвали все организации, занятые поиском и увековечением памяти защитников и освободителей Родины, погибших во время Великой Отечественной войны, применять комплексный подход к исследованию мест боевых действий, исключить бессистемные поисковые работы и усовершенствовать формы ведения полевой документации, эффективность фиксации и хранения информации.

 В итоговой резолюции участники мероприятия обратились органам государственной власти с просьбой поддержать Проект Закона «О проведении поиска и упорядочения захоронений останков жертв войн и политических репрессий и увековечения их памяти», в разработке которого принимали участие специалисты Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представители поисковых объединений и специализированных предприятий. По мнению участников мероприятия, он наиболее полно отвечает требованиям научности и эффективности поисковой деятельности.

Подводя итоги работы за 2013 год, хочется выразить искреннюю благодарность всем организациям, входящим в ВОО «Союз «Народная Память».

Огромное спасибо за Вашу работу – за все, что делалось и делается вами для сохранения народной памяти.

Мы искренне надеемся, что в этом году, несмотря на сложные политические и экономические условия, мы вместе продолжим нашу работу и сможем сделать еще больше на ниве поиска и перезахоронения погибших воинов, восстановления исторической правды, сохранения военно-мемориальных объектов.

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English