"Восстановить историю". Поисковики помогают расчищать территорию склепа-часовни Залесских

В Славянске проходит большая уборка на старом городском кладбище возле склепа-часовни Залесского.

Общественные организации и небезразличные жители города вместе с представителями управления ЖКХ начали очистку территории возле одной из архитектурных памяток - склепа-часовни Залесских. Среди активистов и поисковики ВОО "Союз "Народная Память" - представители Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм".

В планах организаций, которые занимаются восстановлением территории архитектурного памятника - очистить местность, установить захоронения, которые там находятся (там находится старое кладбище, на котором захоронены основатели города), а также установить захоронения времен Первой и Второй мировых войн. Конечной же целью является восстановление архитектурной памятки.

Кроме того, эта реконструкция станет большим шагом в восстановлении истории города.

"Для нас очень важно привести здесь все в порядок. Это же история нашего города!..На месте некогда прекрасной часовни устроили место для сборища наркоманов и алкоголиков, и само кладбище перерыто и разграблено. Так не должно быть" - комментирует Алексей Юков, поисковик "Плацдарма". - "Кроме того, здесь были захоронены основатели города. Все первое, что было построено и создано в городе - все благодаря им. А память о них - это уважение к самому себе" - добавил Алексей.

По словам организаторов мероприятия, сейчас в Славянске нет человека, который бы помог полностью восстановить историю старого кладбища и провести профессиональную реконструкцию склепа. Для этого в Славянск нужно приглашать историков из других городов.

Планируется отправить сотрудника краеведческого музея в архив Харькова, чтобы получить хоть какие-то документы по данным объектам. Сейчас эта территория городу не принадлежит. Для того, чтобы проводить там большие работы, город должен взять памятку и территорию возле нее к себе на баланс.

Уборка территории - только первые шаги к большой цели. Дальше планируют проводить круглые столы, на которых решится, как восстанавливать такое важное для Славянска наследие.

 

 

 

 

Источник: https://www.6262.com.ua/news/2042695

 

  • Русский
  • Українська
  • English