Возле села Долина найдено останки семерых воинов

 

На этой неделе поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» обнаружили останки 7-х солдат РККА.

В ходе разведки неподалеку села Долина (Славянский район Донецкой области) было найдено много рваного и покорёженного железа, битые каски, в одной из которых торчала застрявшая немецкая минометная мина 50 мм. Также поисковики находили котелки, саперные лопаты и другие фрагменты экипировки и снаряжения.  Но самой главной находкой стало два небольших окопа, в которых оказались останки погибших воинов.

Первую локацию удалось определить благодаря рассыпанными гильзам от немецкого танка, саперной советской лопатке и ящику для танковых снарядов, на которые среагировал сигнал металоискателя. При дальнейшем раскопе показался ящик от пулеметных лент к МG. Ниже него, буквально на 3 штыка лопаты, показался и солдатский ботинок. Здесь оказались останки троих погибших. При них лежал фрагмент с техники в виде Г-образного швеллера, советская каска, жировница, фонарик, ремень, саперная лопата, карандаш, диск от ППШ. Возле одного из бойцов были обнаружены фрагменты погона и бумаги – возможно документа или письма, точно будет понятно после экспертизы.

Вторую локацию с останками солдат поисковики обнаружили на другой день. В неизвестном захоронении, которое обнаружили благодаря советской каске, оказались останки четверых погибших воинов.

Принадлежность к РККА удалось определить по выявленным при них фрагментам амуниции и некоторым предметам, лежащим возле останков: штык-ножи и магазин к СВТ, 2 саперные лопаты, гранаты РГД-33 и Ф-1, фрагменты газет, писем или документов.

При бойцах также имелись трофейные вещи – 2 зажигалки, на одной из которых виднелась надпись «Париж», портсигар и немецкие ботинки.

К сожалению, больше ничего, что помогло бы в установлении личности погибших, найдено поисковиками не было.

Останки солдат будут находится на временном хранении до ближайшего торжественного перезахоронения на братской могиле. А пока выявленные фрагменты бумаги будут внимательно исследоваться - вдруг получится узнать какую информацию о найденных бойцах.

  • Русский
  • Українська
  • English