Возвращение домой красноармейца Белановича Василия (ВИДЕОСЮЖЕТ)

 

7 декабря 2019 года в городе Толочин (Витебская область, Беларусь) состоялось торжественное перезахоронение советского солдата – Белановича Василия Александровича, погибшего в период Второй мировой войны.

Останки воина обнаружили поисковики ВОО «Союз «Народная Память» во время третей Всеукраинской поисковой военно-исторической экспедиции «Барвенковский котел», проходившей этой осенью неподалеку села Ивановка-2 в Харьковской области.

Именно здесь в 1942 году велись бои Харьковской оборонительной операции, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе. Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат…

Василия Белановича нашли в неучтенной полевой братской могиле рядом с еще 11 боевыми товарищами. Пока из этого захоронения установлен только он – благодаря личному опознавательному знаку-«медальону» и подписной ложке, которые оказались при его останках.  

На вкладыше ЛОЗа рукой солдата было написано:

«Василий Беланович

1920 г.р.

уроженец деревни Повстихово Толочинского района Витебской области…»

В базе ОБД "Мемориал" о солдате найти ничего не удалось. Но с помощью белорусских коллег-поисковиков была разыскана ближайшая родственница – внучатая племянница погибшего Адамович Марина Николаевна, проживающая в с.Озерцы Толочинского района.

По ее решению и поддержке администрации района Василий Белановича решили перезахоронить с возданием воинских, гражданских и религиозных почестей в братской могиле советских воинов в городе Толочин.

Поисковики привезли бойца на Родину. Встретится и провести воина в последний путь пришли жители города, представители власти и духовенства, а также родственники Василия Белановича - внучка Марина Адамович и 80-летний племянник – Николай Беланович.

По погибшему справили панихиду, после чего, под оружейный залп, останки торжественно предали земле.

Подробнее в сюжете ТРК "Рудана":

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English