Возвращения солдата домой

 

На прошлой неделе в центральном офисе Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» состоялась передача останков советского солдата, погибшего в период Второй мировой войны.

 

Куценко Иван Кириллович (1921 г.р.), уроженец Каменского района Кировоградской области УССР (на сегодня – Черкасская область), погиб 8 января 1942 года, на территории Синявинских высот, где по официальным данным во время войны погибло более 330 тысяч советских солдат, защищавших подступы к Ленинграду (оборона Ленинграда).

Останки солдата были обнаружены в мае 2018-го в ходе проведения поисковых работ на территории Кировского района Ленинградской области в урочище Лодва поисковым отрядом «Фланг» ОМИППО "Доблесть". В одной из выявленных воронок находились останки 8 красноармейцев. Благодаря медальонам (ЛОЗ), которые поисковики обнаружили возле солдат, двоих удалось идентифицировать. Один боец оказался родом из Нижнего Тагила, второй – наш Иван из Украины.

Родственники Ивана Куценко были найдены практически сразу. Оставалось возвратить солдата на Родину. Поэтому российские коллеги обратились к поисковикам ВОО «Союз «Народная Память» с просьбой забрать и отвезти останки Ивана домой, в Каменку.

В Украину прах солдата привез Лященко Андрей, координатор Международного проекта "Дорога домой", представитель Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа. Он не впервые пересекает границу ради благородного дела. Много лет, в рамках проекта "Дорога домой", он перевозит останки солдат из страны в страну, чтобы вернуть погибших на родную землю. Это уже третий в этом году визит коллеги к поисковикам "Союз "Народная Память".

После передачи останков поисковики АМПО "Обелиск" (ВОО "Союз "Народная Память") отправились в Каменку. Там Ивана ждали родные...

Церемония прощания началась с родного порога, где раннее был его дом. Провести Ивана в последний едний путь пришли  родственники, односельчане, представители  власти.

По погибшему справили панихиду. Под звуки оркестра, и в сопровождении почетного караула,  процессия колонной двинулась на кладбище. 

Во время траурной церемонии с речью выступили представители местной администрации, руководитель районной Ветеранской организации, родственники солдата, исполнительный директор по полевому и архивному поиску ВОО «Союз «Народная Память» Куковеров Евгений.

Родственники бойца немного рассказали об Иване:

"Его семья была политически активная. Отец- партийный работник, который во время оккупации Украины возглавил партизанский отряд, воевавший на Черкащине. В 1943 году, когда немцы отступали – была расстреляна мать Ивана, как жена партизана".

Родные также высказали слова благодарности всем, кто нашел и помог вернуть Ивана домой.

«В базе сохранилась информация, что 31 июля 1941 Иван Кириллович был призван, а уже в январе 1942-го погиб, буквально через полгода… Ушел на фронт рядовым, а во время недолгой службы успел занять должность заместителя комиссара (политрука). Видно, что умным был, толковым…20 лет ему было. Наверное его никто и не называл Иваном Кирилловичем, а просто Ваней» - рассказал поисковик Евгений.

Со всеми воинскими и религиозными почестями, прах Куценко Ивана Кирилловича предали земле. Теперь он будет покоится рядом со своим отцом.

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English