Встретиться, чтобы проститься

 

Еще одним солдатом, скитавшемся в «стране безвестности», стало меньше.

7 марта 2018 года красноармеец, стрелок Шумейко Федор Васильевич, погибший в июле 1941 года, защищая дальние подступы к Киеву (Киевская оборонительная операция) в составе 165 стрелковой дивизии, обрел вечный покой на кладбище города Майский (Майский р-н, Кабардино-Балкарская республика, РФ).

Напомним, солдат был найден осенью 2017-го поисковиками ВОО «Союз «Народная Память», а 5 марта 2018-го, на таможенном пункте Гоптовка (Дергачевский район, Харьковская область), они торжественно передали его останки представителям «Поискового движения России» в Чеченской Республике.  И вот, солдат, наконец, вернулся домой, где на него, казалось, вечность ждали его сыновья: Валентин и Владимир.  Всю жизнь они считали отца без вести пропавшим, а теперь увиделись с ним вновь, правда, уже для того, чтобы провести в последний путь...

В церемонии перезахоронения приняли участие представители местной власти, районной общественности, председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике – Иса Сардалов, представители духовенства, учащиеся школ и местные жители.

Сын Валентин Федорович Шумейко от имени членов семьи и близких сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в поисках останков погибшего, а также тех, кто принял участие в траурном митинге.

Под оружейный залп останки воина были преданы земле. Его долгий путь домой окончен.

 

 © Дарья Найдюк

По материалам: http://www.mnkbr.ru/ops/pos/1324/id/2649.html

  • Русский
  • Українська
  • English