Вторая мировая война в фотографиях Дмитрия Бальтерманца

 

Дмитрий Николаевич Бальтерма́нц (1912-1990) — советский фотокорреспондент, легендарный представитель документальной фотографии, в годы Второй мировой войны военкор газет «Известия» и «На разгром врага».

С 14 лет Дмитрий подрабатывал в типографии «Известий», помогая оформлять уличные витрины. Одновременно, Дмитрий таскал аппаратуру мэтров фотографии того времени. Иногда ему доверяли устанавливать свет и камеру. Но о карьере фотографа он, видимо, не мечтал: поступил на математический факультет московского университета, и, получив после окончания звание капитана, стал преподавателем математики в Высшей военной академии.

Бальтерманц быстро понял, что математика не его призвание и возвратился в «Известия». Ему предложили сделать репортаж о вводе Советских войск на территорию Западной Украины. «На размышления ушло не много времени — душа уже была отравлена фотографией, осталось взять в руки фотоаппарат», — вспоминала дочь фотографа Татьяна Бальтерманц. Ни фотографий, ни негативов с той поездки не сохранилось, однако именно она решила его судьбу — в 1939 году Дмитрий Бальтерманц стал профессиональным фотографом.

Началась Вторая мировая война и Бальтерманц становится военным фотокорреспондентом. Однажды во время его отсутствия в редакции срочно потребовалась фотография разгромленной немецкой техники. Нужный негатив был быстро найден в фототеке Бальтерманца и напечатан. Позже выяснилось, что техника на снимке — английские танки, поставляемые в СССР в первый период войны. Разразился страшный скандал и Бальтерманц оказался «стрелочником». Он был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон. И только тяжелое ранение в одном из первых боев спасло его от смерти, которой обычно заканчивалась служба «штрафников». После госпиталя Бальтерманца реабилитировали и направили фотокорреспондентом во фронтовую газету «На разгром врага», в которой он проработал до самой Победы.

Интересна судьба фронтовых снимков Бальтерманца: его рядовые фотографии печатались сразу, а многие шедевры (в частности легендарный снимок 1942 года «Горе»), ставшие классикой мирового военного фоторепортажа, были напечатаны спустя десятилетие после окончания войны — с началом "хрущевской оттепели". Снимок «Горе» — характерное для Бальтерманца сочетание фоторепортажа с постановочной и художественной фотографией: черные тяжелые облака попали на снимок из другого негатива. 

Иногда главную роль в рождении «шедевра» играл случай. В одном из германских городков Бальтерманца попросили снять солдат, просто так, чтобы можно было хоть что-то послать домой. Когда он пришел за солдатами, то увидел такую сцену: в полуразрушенном доме ребята нашли невесть как уцелевшее пианино и слушали, как один из них что-то наигрывал. Бальтерманц на всякий случай щелкнул разок, а потом они пошли подыскивать более «героический» фон. Неизвестно, сохранились ли эти «героические» снимки, но случайный «Чайковский» стал одной из самых знаменитых военных фотографий.

После войны и до самой смерти Дмитрий Николаевич работал в «Огоньке». 

Дмитрий Бальтерманц — один из немногих советских фотографов еще при жизни получивших признание за рубежом. Его знали и любили Анри Картье-БрессонДжозеф КуделкаРобер Дуано и другие мэтры европейской фотографии. Бальтерманца уважали друзья и коллеги. Умер он в 1990 году неожиданно и быстро, не проболев и недели. А созданная им фотолетопись советской эпохи живет и сегодня — и конечно будет жить завтра.

Атака, 1941 год

Бой за деревню, 1941 год

Охраняя небо Родины: попытка собрать урожай первого года войны, 1941 год

Часовой (разъезд взят), 1941 год

Рытье противотанковых рвов, 1941 год

Ближний бой, 1942 год

Известная фотография "Горе". Из серии «Как это было…» Керчь. Январь, 1942 год

Сталинград. Ноябрь, 1942 год

Сталинград. Ноябрь, 1942 год

Огонь ведут танки, 1943 год

Пленные, 1943 год

Сельская школа, 1943 год

Бой, 1943 год

Снимок "Чайковский Бальтерманца"

Штрафной батальон, 1943 год

1943 год

Колонна немецких военнопленных. 17 июля, 1944 год

Брошенная техника, 1944 год

Форсирование Одера. Декабрь, 1944 год

На Берлин! 1945 год

Германия, 1945 год

1945 год

Остановка на марше, 1945 год

 

  • Русский
  • Українська
  • English