Второй день экспедиции под Кривым Рогом

 

Второй день экспедиции порадовал солнечной безветренной погодой. Стоит отметить, что в этом году она способствует проведению поиска в комфортных условиях. Несмотря на то, что в календаре октябрь – на полях Криворожья, кажется, наступило бабье лето. Последние теплые дни полевого сезона 2018-го… И поисковики, прекрасно понимая это, запасаются хорошим боевым настроем и выкладываются в работе на максимум. Подтверждением тому являются хорошие результаты.

По состоянию на второй день экспедиции её участники обнаружили останки еще двух военнослужащих РККА. Ничего, что помогло бы поисковикам установить имена погибших, к сожалению, найдено не было. Пуговицы с нательного белья, пуговица от шинели со звездочкой, стреляные гильзы к винтовке Мосина, остатки солдатских ботинок, ржавые фрагменты осколков от снаряда – все, что находилось при бойцах.

Также участниками экспедиции обнаружено часть винтовки системы Мосина, мортиры к карабину К-98, диски от ППШ, диск от пулемета Дегтярева, каски РККА.

С помощью экскаваторов поисковики раскопали немецкий блиндаж, глубиной до 4 м. Обнаружили его благодаря сигналу рамки, который сработал на рельсы, укрепляющие стены блиндажа. Останков солдат, к сожалению (или к счастью), там не оказалось. Было найдено переносную станину от немецкого пулемета MG, фрагмент пулеметной ленты от MG-42, противотанковую гранату, каску.

Стоит отметить, что во второй день мини-экспедиции поисковикам помогали учащиеся Криворожской школы № 91, среди которых были и участники молодежного поискового отряда «Соколята». Ребята копали, учились работе с металлоискателем, учились расчищать останки солдат под четким руководством бывалых поисковиков.  

 

  • Русский
  • Українська
  • English