Второй день Всеукраинской поисковой экспедиции «Карпаты –2017»

Второй день экспедиции в Карпатах для поисковиков ВОО «Союз «Народная Память» прошел намного продуктивнее предыдущего.

5 групп поисковиков объединили  в 3 основные группы. Перед ними стояла задача обследовать ближние к лагерю равнины г. Кукул. Нужно было выяснить, где находилась основная линия обороны, а так же линии наступления противоборствующих Австро-Венгерской и Русской императорской (РИА) армий сто лет тому назад.

Быстрый завтрак, минут 30 на сборы – и в дорогу.

В лагере остались лишь комендант, дежурные по кухне и реставратор, который приводил в порядок найденные в первый день поисковиками экспонаты.

А поисковики весь день ходили по равнинам в поисках интересных артефактов и останков погибших солдат. Но большинство обследованных участков, к сожалению, не оказались перспективными для дальнейшего поиска. Мест концентрации стреляных гильз («настрелы»), которые свидетельствовали бы о том, что на данной местности проходил бой, -  практически не были обнаружены. Местами попадались гильзы, но лишь в незначительном количестве. А сигнал прибора ловил в основном стаканы шрапнельного снаряда, ручные гранаты да колючую проволоку. Время от времени находили кокарды и штык ножи…

И все же стоит отметить, что некоторым поисковым группам повезло больше.

Участники АМПО «Обелиск» нашли нательный крестик и памятный значок на австрийскую кепку.

Уникальной находкой стал самодельный нож, сделанный из пояска снаряда.

Также, «обелисковцы» проверили  военное австрийское кладбище, которое еще в прошлом году обнаружили и восстановили поисковики. За год немного повредился забор. По равнине постоянно пасутся коровы, постоянно его задевая. Поисковики укрепили забор, прибив между балками деревянные доски.

Объединённые в одну группу поисковики отрядов «Восток» и «Запад» обнаружили маленький кошелек с австрийскими монетами и фрагментом бумаги внутри. На ней четко видно печатные русские буквы.

Не менее интересной находкой стало и серебряное кольцо, принадлежавшее когда-то Австро-Венгерскому военнослужащему.

Отряд «Поиск-Днепр» проводил поиски на другой стороне Кукула – параллельно от локаций, где в прошлогодней экспедиции нашли наибольшее кол-во останков солдат. Поисковики исследовали большую часть равнины Лабьеска, но так ничего конкретного и не нашли. Пару гильз, ручных гранат и опять-таки колючую проволоку. Поиски на данной территории будут продолжаться и дальше. По сведениям местных где-то там должны находиться траншеи РИА.

У группы «Карпаты» было отдельное задание. Им следовало проверить поступившую от местных жителей информацию о заброшенном австрийском кладбище.

Отправившись на самую дальнюю равнину, поисковики провели разведку. Но пока, кроме фрагментов хозяйственных вещей, не нашли ничего. Поиски кладбища будут продолжаться в следующие дни экспедиции.

Останки солдат ни одной поисковой группой пока не были обнаружены. Но впереди еще 6 дней экспедиции и возможно участникам экспедиции все-таки улыбнется удача.

Вечером, уставших поисковиков в лагере встретил прекрасный закат...

Поужинав, все собрались возле стола с находками, чтобы изучить, и даже немного похвастаться  новыми, обнаруженными за прошедший день экспонатами.

День закончился просмотром документального фильма о Первой Мировой. Поисковики собрались в штабной палатке, где для них устроили небольшой кинозал.

Еще немного погрелись у костра и дружно разошлись по своим палаткам – набираться сил для следующего поискового дня.

Справка

15 - 22 июля 2017 года в административных границах пгт. Верховина, Яремче, Ворохта Ивано-Франковской области в районе горы Кукул проходит Всеукраинская поисковая экспедиция «Карпаты –2017»

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Первой мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат австро-венгерской, немецкой и российской армий и украинцев, оказавшихся в составах этих армий.

Экспедиция проводится  при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в партнерстве с Ивано-Франковской областной государственной администрацией, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, а также содействии Карпатского национального природного парка.  

В экспедиции принимают участие более 50 представителей поисковых отрядов Украины, входящих в состав  ВОО «Союз «Народная Память».

  • Русский
  • Українська
  • English