Вячеслав Антонович Супонин. Некролог

 

16 марта 2018 года ушел из жизни человек большой души, патриарх поискового движения – Супонин Вячеслав Антонович. 40 лет он посвятил поиску. Сначала он искал своего отца – Супонина Антона Ивановича, погибшего в годы Второй мировой войны, а позже – и советских воинов, павших на полях сражений в Харьковской области.

Капитан, старший политрук, редактор газеты «В бой за Родину» Супонин Антон Иванович был убит 24 июня 1942 года во время жестокой бомбардировки в районе деревни Мясной Бор Чудовского района Новгородской области, осколком в висок, лежа под машиной. После войны разбомбленную колонну машин вытаскивали на металлолом, не обращая внимания на лежавшие вокруг человеческие останки. В 1989 г. состоялась Вахта Памяти, на которую съехались 1200 участников со всего бывшего Союза. Собрано около 4000 останков, похороненных в 160 гробах на Мемориальном кладбище в с. Мясной Бор.

С начала 90-х годов прошлого века Супонин Вячеслав Антонович участвует в организации поискового движения на Харьковщине. Многие годы он является заместителем руководителей областных общественных поисковых организаций и командиром поисковой группы. За это время в результате поисковых экспедиций, проводимых под руководством Вячеслава Антоновича, были обнаружены на местах боев и перезахоронены в официальных братских могилах останки почти 2 тысяч советских воинов. Например, в таких населенных пунктах как села Кисели и Цыбиха Первомайского района – останки 352 воинов, с. Павловка Вторая Лозовского района – останки 158 воинов, с. Меловая Балаклеевского района – останки 93 воинов, с. Веселое Харьковского района – останки 143 воинов, с. Верхний Салтов Волчанского района – останки 158 воинов и в других местах.

Врач по профессии, Вячеслав Антонович многие годы являлся в общественных поисковых организациях главным экспертом по исследованию найденных документов и прежде всего – именных медальонов (ЛОЗов). Благодаря его усилиям удалось установить сотни имен советских воинов, числившихся без вести пропавшими. Их имена были увековечены на братских могилах и на страницах областной Книги Памяти, с редакцией которой Вячеслав Антонович поддерживал тесную связь.

Для поисковиков Харьковщины Вячеслав Антонович был непререкаемым авторитетом, заботливым другом и терпеливым Учителем. Его глубокие знания предмета поиска, профессиональные навыки и нередко меткая шутка – разрешали все проблемы и придавали силы для дальнейшего поиска павших героев минувшей войны.

 

Скорбящий друг,

Директор СЧП «Военные мемориалы «Восток»

Старченко Виктор Сергеевич

Коллектив ВОО "Союз "Народная Память" выражает свою скорбь родственникам и близким Вячеслава Антоновича.

  • Русский
  • Українська
  • English