Выезд "Плацдарма" в Краснополье

 

На днях, поисковиками Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" (ВОО "Союз "Народная Память") был осуществлен выезд на поля прилегающие к с.Краснополье (Славянский р-н, Донецкая обл.). Следует отметить, что в 2012 г. на данной территории уже были проведены иисследования и найдено двух бойцов РККА, одного из которых удалось тогда опознать как пулемётчика 333 стрелковой дивизии. Гуро А.В на данный момент захоронен на мемориале с. Долина.

По приезду на место долгое время не удавалось что-то обнаружить, но спустя несколько часов металлодетекторы поисковиков показали стабильный глубинный сигнал, указывающий на довольно крупное скопление металла. К сожалению, он оказался ничем иным, как утерянными в пылу боя несколькими ящиками советских 50-ти мм. мин.

А вот следующий сигнал, наконец, принес долгожданный результат. На глубине 40 см находились нижняя часть скелета солдата Вермахта и останки 2-х бойцов РККА, у которых были обнаружены фрагменты бумаги, портмоне и красноармейская книжка. Состояние их было неважным, и все же поисковики запаковали их в фольгу и герметический контейнер, а после отправили на экспертизу, в надежде получить хоть какие-либо данные о личностях бойцов.

Пока одна часть группы занималась расчисткой останков, другая, во главе с командиром "Плацдарма" Алексеем Юковым, постепенно расширяя радиус от места находки солдат, обнаружила еще две локации с останками.

Работать пришлось до позднего вечера. В результате, удалось поднять останки 7-ми советских военнослужащих и одного солдата Вермахта.

Все найденные в ходе работ на данном участке ВОПы были заложены в специально оборудованное хранилище, и впоследствии будут переданы на утилизацию саперам ВСУ, или же взрывотехникам ГСЧС.

 

  • Русский
  • Українська
  • English