За неделю Вахты памяти на Днепропетровщине поисковики обнаружили останки 10-ти советских солдат

В Днепропетровской области уже неделю продолжается международная Вахта «Память жива» при участии поисковиков Криворожского отделения ИПО «Поиск-Днепр» и  отряда «Соболь» из Нижнего Тагила. Первая неделя совместных работ побратимов принесла свои  результаты. За это время на полях Софиевского района были обнаружены останки десятерых советских солдат, а также огромное количество предметов экипировки и быта как немецких, так и советских бойцов.

«Уже в первые дни раскопок на одном из полей мы обнаружили останки советских связистов,  - сообщает руководитель Криворожского отделения ИПО «Поиск-Днепр» Александр Гузь, -  В воронке от мины были обнаружены останки двух бойцов, рядом с которыми находилась катушка с телефонным проводом, телефонный аппарат, винтовка Мосина и другие предметы экипировки».

Другая воронка от немецкого крупнокалиберного снаряда стала могилой  еще для четверых советских бойцов.  «В этом месте металлоискатель подавал сильный сигнал, и мы начали работы,  - рассказывает член поискового отряда «Соболь» Евгений Волынец. - В раскопе мы обнаружили останки солдата, а также ящик с пулеметной лентой и другие предметы быта и экипировки.  Но и  дальше металлоискатель не умолкал. Когда мы подняли из глубин земли солдата, под ним оказался еще один, а глубже были обнаружены останки еще двух бойцов».

Православный крестик, звезда, а также пуговицы от нательного белья свидетельствовали о том, что останки принадлежат  красноармейцам. По мнению поисковиков, они были стянуты в воронку от снаряда уже после боя, скорее всего, местными жителями.

Также в ходе Вахты памяти поисковиками было обнаружено место подрыва немецкого танка Т-4. В раскопе найдены фрагменты гусениц, крылья, тыльники, детали трансмиссии, шестеренки и другие части немецкой машины.

Пожалуй, самой уникальной находкой для исследователей стал пулемет МГ - 34 с фрагментами турели и креплениями. «Пулемет достаточно хорошо сохранился, - рассказывает Александр Гузь, Это уникальная находка, которая за долгие годы поисковых работ попалась нам впервые». В ходе работ  было выявлено также огромное количество предметов экипировки и личных вещей, как светских, так и немецких бойцов.

Поисковая вахта «Память жива» продолжается до  24 августа, а уже в среду, 21 августа, на монументе «Хутор Высокий» в Софиевском районе состоится перезахоронение останков советских солдат, поднятых поисковиками в ходе экспедиции. 

  • Русский
  • Українська
  • English