Забытые и дважды похороненные

Погибнув один раз, защищая Родину от нацистских захватчиков, они погибли еще раз, когда Родина оставила их останки на местах боев без должного уважения и захоронения. Десятки миллионов судеб были прерваны в те тяжелые годы и раздавлены катком войны. В первые послевоенные годы было некогда, нужно было восстанавливать разрушенное, а потом уже стало незачем, так как это раскрыло бы настоящий масштаб боевых потерь. Проходили годы и потомки стали только на словах чтить своих дедов. Как часто сейчас можно услышать фразу-мем "деды воевали" или "спасибо деду за победу"… Только произносящие это навряд ли смогут сказать в какой части воевал и где погиб его дед или прадед. 
Ничего не изменилось и за годы независимости Украины. Погибшие в далекие 1941-1945 гг не были нужны молодому государству. Только небольшие группы поисковиков-любителей стали поднимать тела, которые до сих пор находятся в земле на местах значимых боев. А еще есть мародеры или "черные копатели" которые разворовывают стихийные захоронения и продают на интернет-аукционах личные вещи погибших, делая невозможным определение их личности.

Так, большая часть останков бойцов, которые были торжественно перезахоронены 5 сентября 2017-го в селе Берестовом (Бахмутского района Донецкой области), были в свое время разграблены такими мародерами. Этот случай примечателен тем, что поисковики, благодаря местным жителям, обнаружили братскую могилу, которую черные копатели соорудили для бойцов. Как в страшной сказке - около железнодорожного пути, посреди лесополосы, находится заросшая по пояс травой поляна. Посреди этой поляны могила, а на могиле памятник, сворованный с соседнего кладбища. На памятнике табличка "здесь лежат советские солдаты 1941-1945". Такая забота о погибших воинах умилила бы несведущих, но то что скрывалось под метровым слоем земли расставило все точки над «і».

В ящике под памятником были ссыпаны в кучу останки двадцати семи бойцов, многие кости были повреждены лопатами мародеров. По опыту поисковики знают, что рядом с останками часто встречаются личные вещи, боеприпасы, остатки одежды, а иногда награды и ЛОЗы (личные опознавательные знаки), по которым можно установить личность погибшего. Из личных вещей в захоронении был найден только противогаз, ботинок, два котелка и советские монеты. Вещей, которые могли бы указать на принадлежность какой либо части или роду войск не было.
Останки были бережно подняты поисковиками славянского отряда А.И.В.И.Н. «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная память») и перезахоронены с почестями уже в последний раз. Проститься с бойцами пришли жители Берестового и бойцы ВСУ, которые уже на собственном опыте осознали тяготы войны. 
Вечная память героям-освободителям Донбасса!

  • Русский
  • Українська
  • English