Захоронение советских солдат в Стародубовке

 

Недавно к поисковикам Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») обратился один из местных жителей села Стародубовка (Славянский р-н, Донецкая обл.), сообщив, что на его огороде находится захоронение советских солдат.

Мужчина копал техническую яму, когда обнаружил человеческие останки. Правда, сначала он подумал, что кости принадлежат корове или лошади и вытащил их наверх. Только потом, когда ему начали попадаться ржавые гильзы и патроны, понял, что «имеет дело» с погибшими Второй мировой войны. Мужчина сразу прекратил работы и сообщил о находке.

Прибыв на указанное место, поисковики действительно увидели раскоп, возле которого лежали человеческие останки, а еще – стреляные гильзы от немецкой винтовки Маузера, патроны советской трехлинейки (винтовка Мосина), детали советского противогаза и маслёнки, фрагменты амуниции.

Поскольку захоронение было обнаружено местным жителем случайно во время сельскохозяйственных  работ и нарушено им по незнанию – то оно считается аварийным, и эксгумация должна проводиться незамедлительно. Cообщив о находке в сельсовет Рай-Александровки (Славянский р-н, Донецкая область),  «плацдармовцы» принялись за работу.

В процессе они доставали из ямы все больше и больше останков… Рядом попадались советские пуговицы, монеты, фрагменты шинели. Всё указывало на то, что останки действительно принадлежат солдатам РККА.

 В итоге, «Плацдарм» эксгумировал шестерых бойцов.

Останки погибших на данный момент находятся на депонации (временном хранении), но при первой возможности будут перезахоронены в братской могиле с воинскими почестями.

 

  • Русский
  • Українська
  • English