Захватывающее видео поисковой экспедиции «Карпаты-2017»

15 - 22 июля 2017 года в административных границах пгт. Верховина, Яремче, Ворохта Ивано-Франковской области в районе горы Кукул, прошла Всеукраинская поисковая экспедиция «Карпаты -2017».

Под эгидой ВОО «Союз «Народная Память» и при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, в поисковых работах приняли участие представители – АМПО «Обелиск», ПО «Обелиск» (г. Глухов), АИВИН «Плацдарм», ИПО «Поиск-Днепр» (Кривой Рог), ЛОИПС «Маковка-Броды», ОО «Поиск-Запад», ОО «Вечно Живым», «Мемориал» им. В. Стуса и др. 

За 6 дней экспедиции было пройдено более 200 км, найдено 27 неизвестных солдат (предположительно - 16 Российской Императорской Армии, 6 военнослужащих германской армии периода Первой мировой, 1 солдат Вермахта и 4 солдаты Красной Армии периода Второй мировой), выявлено 56 взрывоопасных предметов. Обнаружено множество интересных находок времен Первой и Второй мировых войн, которые, безусловно, украсят музейные экспозиции Украины. Также, благодаря информации, полученной от местных жителей, участниками экспедиции обнаружено покинутое австрийское военное кладбище и определены его границы. В следующем году поисковики планируют восстановить кладбище совместно с партнерами из Австрии. 

В этом году «Союз «Народная Память» объявила ориентирование всех своих региональных подразделений не только на перезахоронение останков защитников и освободителей Отечества, но и на восстановление исторической правды о прошлых на конкретно взятых участках боевых действиях Первой и Второй Мировых войн. Многопрофильный поисковый коллектив решил заложить основы будущей общей археологии с названием «Археология войны». Впервые делаются начальные, но уверенные шаги к внедрению методик криминалистики и геофизики в традиционные и далеко несовершенные на сегодняшний день методики поисковой работы. 

Поисковая экспедиция «Карпаты-2017» была ориентирована именно на эти две цели - военно-мемориальную и научно-исследовательскую. Успех мероприятия очевиден. Отчеты руководителей поисковых групп будут опубликованы, оригиналы документов переданы в государственный архив. Ученые Института истории НАНУ получили новые источники для изучения боевых действий и их последствий для армий воюющих сторон в Карпатском регионе в период осени 1915 - зимы 1916 гг. 

ВОО «Союз «Народная Память» выражает огромную благодарность Государственной службе Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, Ивано-Франковской областной государственной администрации, Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, а также Карпатскому национальному природному парку за поддержку и содействие в проведении Всеукраинской поисковой экспедиции «Карпаты-2017»!    

  • Русский
  • Українська
  • English