Закон о дискриминации прав общественных организаций?

 

Вчера, 30 мая 2019 года, Верховная Рада приняла закон № 10184 о государственном признании и поддержке «Пласта» - Национальной скаутской организации Украины. 

Согласно документу, на деятельность «Пласта» выделяются средства из государственного бюджета и местных бюджетов.

«При реализации проектов «Пласта», финансирование которых осуществляются за счет средств государственного, местного бюджетов, 20% от средств, полученных для их реализации «Пластом», направляются на финансирование административных расходов «Пласта» в рамках таких проектов», - говорится в законе.

Отмечается, что взнос за членство «Пласта» в международных скаутских, молодежных и общественных организациях, объединениях и союзах общественных организаций будут оплачивать из госбюджета.

При утверждении местных бюджетов предусматриваются расходы на реализацию программ содействия развитию «Пласта».

Так вот, согласно положениям статьи 36 Конституции Украины –  все общественные организации имеют равные условия!

Цитируем: «Усі об'єднання громадян рівні перед законом. Держава створює рівні можливості для діяльності об'єднань громадян. Будь-яке втручання державних органів та службових осіб у їх діяльність не допускається, крім випадків, передбачених законом».

Указанные конституционные положения нашли свое отражение и в специальном Законе Украины «Об общественных объединениях».  В нем говорится, что общественные объединения равны в своих правах и обязанностях в соответствии с законом, с учетом организационно-правовой формы, вида и/или статуса такого объединения.

И все же ВРУ решает принять закон, который не отвечает упомянутым выше положениям Конституции и Закона Украины «Об общественных объединениях». Закон, который признает «Пласт» - единственной в Украине Национальной скаутской организацией, определит её правовой статус и установит порядок предоставления ей государственной поддержки и финансирования.

А как на счет других организаций тогда? По закону же все равны!
И если ВРУ решила признать и поддержать одну общественную организацию, то почему нельзя так же признать и поддержать остальные – молодежные, или ветеранские к примеру? Раз у всех одинаковые права – значит всем и нужно выделить государственные средства!!

В нашей стране очень много таких организаций, которые ничем не хуже и более представительнее, отмеченной государством организации «Пласт». 
Вот для примера несколько из них:

Всеукраїнський громадський дитячий рух «Школа безпеки»;

Спілка української молоді (СУМ);

Національна організація скаутів України;

Народно-демократична ліга молоді;

Всеукраїнська молодіжна громадська організація «Молодий Народний Рух»;

Молодіжне об'єднання «Скаути Києва»;

Українська асоціація студентів;

Соціалістичний конгрес молоді;

Асоціація Гайдів України;

Київське обласне товариство «Молода Просвіта»;

YMCA скаути в Україні;

Всеукраїнська асоціація молодіжного співробітництва «Альтернатива-В»;

Вот чем они хуже? Да ничем! Такие же общественные организации, которые также зарегистрированы, действуют и могут быть созданы в перспективе в Украине на национальном уровне. 
Ведь они нуждаются так же в поддержке страны! К слову, наша общественная организация, наверняка, как и другие, будет очень даже не против, если государство найдет лишних 5 миллионов, которые в 2017 году, вне какого-либо конкурса, уже выделялись «Пласту» на проведение мероприятий!

Предлагаем ВРУ и Президенту пересмотреть закон и внести изменения, а именно: упомянуть в нем не только «Пласт», а и все существующие организации, которые по закону так же могут претендовать на поддержку и признание государства, которые так же, «на равных условиях» будут получать средства из местных и государственного бюджетов! 

Ведь у нас же все равны перед законом – значит всем и быть в этом списке!)

  • Русский
  • Українська
  • English