Закрытие Всеукраинской поисковой военно-исторической экспедиции "Барвенковский котел-1942"

 

Вот и наступил последний вечер экспедиции...

Так как работы на полях немного затянулись, последние отряды поисков вернулись в лагерь, когда солнце уже село. Моросил мелкий дождь, как-будто скорбя за теми солдатами, чьи останки были найдены поисковиками за неделю экспедиции...

Все отряды выстроились в шеренгу на «плацу» своего временного лагеря. По форме, уставшие, но довольные... За проделанную работу поисковиков поблагодарили представители местной власти, а также заместитель руководителя экспедиции Евгений Куковеров. Он поздравил поисковиков с хорошими результатами, а также вручил памятные знаки всем, кто помогал в проведении экспедиции и был её активным участником. Особо отличившимся, под громкие аплодисменты товарищей, были вручены благодарственные грамоты.
Под гимн Украины поисковики спустили знамена своих организаций...

Последний вечер ребята провели за праздничным ужином и долгими дружескими разговорами.

 

Справка:

С 8 по 14 сентября 2019 года в селе Ивановка-2 (Барвенковский район Харьковской области) ВОО «Союз «Народная Память» провела Всеукраинскую поисковую военно-историческую экспедицию «Барвенковский котел-1942».

Экспедиция была посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Работы по поиску неизвестных захоронений периода Второй мировой войны проводились с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики.  

В экспедиции приняли участие представители десятков организаций со всей Украины, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память».

  • Русский
  • Українська
  • English