«Живой» урок истории от Союза «Народная память»

23 октября поисковики Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» провели «живой урок истории» посвященный годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков. В мероприятии принимали участие ученики и учителя 308- й школы г.Киева. Главный упор в общении поисковиков с детьми делался на героическом прошлом наших отцов, дедов и прадедов.

Поисковик Сергей Белоконь рассказывает детям о событиях семидесятилетней давности

«Очень хорошо, что проходят мероприятия вроде этого – поощряющие молодежь изучать историю своих предков. Потому что, к большому сожалению, работая в центральной детской библиотеке г. Киева, я очень редко наблюдаю заинтересованность исторической литературой целом, и о Великой Отечественной войне в частности. Поэтому, хотелось бы пожелать, чтобы таких мероприятий, как проводит «Союз «Народная память» стало побольше, ведь это очень нужно для воспитания патриотизма среди юношей и девушек», - рассказала одна из организаторов урока истории Элеонора Кива.

В качестве наглядных примеров были представлены форма и амуниция советских солдат образца 41- го - 45- го годов

Но, по словам учителей, дети этой школы всегда проявляют интерес к истории Великой Отечественной войны. Например, среди учеников развита самодеятельность на тему Дня Победы. Так, в школьном музее сейчас представлена интересная экспозиция «форсирование  Днипра1943г.», макеты солдат разных родов войск, копии военных карт, газеты того времени, копии штандартов 4 -х фронтов, сшитые девочками на уроках труда. Важно, почти все экспонаты школьного музея были сделаны детьми самостоятельно.

Во время проведения «живого» урока истории ученики так же активно заинтересовалась поисковой деятельностью и вообще работой Союза. Вопросы, которые возникали во время рассказа позволяли как можно более широко раскрыть тему поисковой работы. Чтобы наиболее полно представить процесс проведения полевых работ, ученикам показали фильм об обычных буднях поисковиков. В качестве наглядных примеров были представлены форма и амуниция советских солдат образца 41- го - 45- го годов, что вызвало живой интерес у присутствующих. Особенно интересными для детей были находки из прошлого, указывающие на личность погибшего, то есть вещи с именами, личные опознавательные знаки - так называемые «смертные медальоны» и награды.

Дети проявляют интерес к истории Великой Отечественной войны

  • Русский
  • Українська
  • English